г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Работа на перспективу

Яркое подтверждение этому – это активное участие населения в подготовке и формировании программы, которая определит приоритетные направления деятельности регионального правительства на ближайшие несколько лет. Подробнее об этом и многом другом рассказал газетам «Советская Чувашия» и «Хыпар» временно исполняющий обязанности главы Чувашии Михаил ИГНАТЬЕВ.
– Михаил Васильевич, почему Вы решили подключить к обсуждению стратегии развития нашей республики широкую общественность? У Вас в команде работают профессиональные экономисты, менеджеры…
– Я всегда опирался и опираюсь на мнение простых лю­дей. Считаю, что настоящий профессионал из множества раз­ных мнений и предложений извлекает рациональное зерно. Участие жителей в формировании основополагающего для правительства документа – это подтверждение возрастаю­щей гражданской активности нашего общества. Я благодарю всех, кто разделяет нашу главную цель, сделать республику комфортным и привлекательным для жизни регионом России.
– Насколько поступившие предложения сочетаются с Вашим видением ситуации в республике?
– Сочетаются, и это не стало для меня сюрпризом. Я до­статочно много встречаюсь с нашими жителями. Знаю, где и какие проблемы существуют. Поэтому работа по многим проб-лемам и предложениям уже начата. Нам нужно помнить, что основа любого общества – это люди. А крепкая семья – это фундамент здорового общества.
– Поясните, пожалуйста…
– Я не устану повторять о том, что чувашский край силен прежде всего уважением к семейным традициям. Помните, как о семье говорил великий Иван Яковлевич Яковлев: «Берегите семью: в семье опора народа и государства». Для меня се­мья – это связь с предками, традициями, историей и культурой моего народа.
– А каким образом эта тема может определять дальнейшее развитие республики?
– Нашим людям, как правило, некогда задумываться об объемах ВВП или индексах промышленного производства. Их интересуют обычные вещи: медицинское обслуживание, воз­можность отправить детей в хороший детский сад и школу, ра­ботать и получать достойную зарплату, отмечать праздники с родными, друзьями и близкими, путешествовать. В понятие счастливой семьи заключены все основные направления развития социально-экономической жизни рес-публики. Поэтому и пять лет назад, и сегодня правительство главным в своей работе считает повышение социального са­мочувствия жителей Чувашии.
– В таком случае начнем со здравоохранения. Какие задачи по Вашему мнению необходимо решить в ближайшие годы?
– Мы строим новые и обновляем материально-техническую базу существующих учреждений здравоохранения. В 2011-2013 годах отремонтированы все родильные дома республики, а также каждое второе лечебное учреждение. Федеральными властями Чувашия отмечена в числе восьми лучших регионов страны по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов. В клиниках созданы все условия для работы: установлено со­временное оборудование, рабочие кабинеты врачей и палаты для пациентов соответствуют всем строгим требованиям.
Но, к сожалению, очень часто люди жалуются на то, что вынуждены сидеть в очереди перед кабинетом врача незави­симо от того, записались заранее на прием или нет. Бывает и так, что пациенту говорят, что записаться планово на при­ем к врачу невозможно, но в то же время можно получить эти услуги платно. С сожалением констатирую, что жители сел и городов нередко жалуются на плохое качество медицинских услуг, порой на откровенную грубость медперсонала.
Хочу обратиться к врачам и медицинским сестрам. Пациент, приходя в больницу, должен быть уверен, что здесь он получит качественную своевременную медицинскую помощь, встретит единомышленников в борьбе с недугом. Для этого нужны не ко­лоссальные средства, а человечность и порядочность.
– Перейдем от самочувствия физического к самочувствию социальному. Республика сохранит выполнение своих социальных обязательств?
– Глубоко убежден, что отличительной чертой сильного реги­она является уровень заботы о социально незащищенных сло­ях населения – детях, стариках, инвалидах, малообеспеченных семьях... Сегодня мы в полном объеме решаем вопросы обеспе­чения жильем детей-сирот. В республике работает программа по устройству детей-сирот в замещающие семьи. Как резуль-тат – закрытие ряда детских-домов, в них просто некому жить.
За прошедшие пять лет улучшили свои жилищные условия сотни многодетных семей. Принят ряд существенных мер для поддержки семей с детьми. Сто тысяч рублей дополнительно из бюджета Чувашии получают семьи, родившие третьего или последующих детей. С 2012 года выплачивается пособие при рождении в семье третьего и последующих детей.
– Нет опасения, что за заботой о молодых не будут в полной мере учтены интересы старшего поколения?
– Мы помним и заботимся о тех, кто создавал наше на­стоящее, о наших бабушках и дедушках. Благодаря принятию решения о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Рес-публики» гражданам, имеющим большой трудовой стаж, а за­тем снижению планки трудового стажа на 2,5 года для присво­ения звания 41 тысяча граждан получили предусмотренные законом льготы. Стоит отметить, в республике более 400 тыс. человек получают различную социальную поддержку.
– Вы не раз обращали внимание на необходимость социализации людей с ограниченными возможностями...
– Человек на костылях или инвалидной коляске сегодня получает все больше возможностей вести нормальный образ жизни. В детских садах открываются группы для детей с осо­бенностями развития, в бассейнах устанавливают специаль­ное оборудование, организовываются специализированные спортивные секции... В Чебоксарах работает Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов, адап­тируются учреждения культуры. Работы по формированию доступной среды еще много. Пандусы до сих пор некоторым руководителям предприятий бытового обслуживания кажутся непомерной роскошью. На площадках во дворах, как правило, не предусмотрены отдельные игровые зоны. Нам необходимо все социальные объекты сделать доступными для маломо­бильных жителей республики.
– То есть, это еще одно отдельное направление в большом вопросе социального развития Чувашии?
– Да. Поэтому я всегда настаивал на том, чтобы к любому вопросу подходили комплексно. Мы ликвидировали очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей с трех лет. В 60 процентах муниципалитетов дошкольным образова­нием охвачены дети в возрасте с 1,5 до 2 лет. Серьезными достижениями считаю успешно реализованную программу мо­дернизации школьного питания, решение проблемы с учебной литературой – сегодня все основные учебники детям в шко­лах выдают бесплатно.
Время ставит перед нами новые задачи. Нужны новые со­временные школы, чтобы все дети могли учиться в одну смену, чтобы в школах были условия для дополнительных занятий спортом, музыкой, живописью, танцами… Я могу с ответствен­ностью заявить, что 17 новых школ – это задача уже ближайших пяти лет. А всего к 2025 году будет построено 30 новых школ.
– Как решается проблема дефицита рабочих кадров?
– Одной из своих основных задач в должности руководи­теля региона я считал и считаю повышение инвестиционной привлекательности Чувашии. Сегодня Чувашию знают как на­дежного партнера в выполнении самых масштабных проектов. За пять лет на территории республики реализовано порядка 100 значимых инвестиционных проектов. А это 12 тысяч вы­сокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы. В экономику Чувашии вложено более 130 миллиардов рублей.
На сегодняшний день на территории республики работа­ют известные на международном рынке компании из Испании, Германии, Сербии, Японии, Италии. Это и предприятия компа­нии «Рока Групп», и завод по переработке овощей «Девелей» в Канаше. Успешная деятельность этих предприятий характе­ризует Чувашию как регион комфортный для ведения бизнеса.
В ближайшие пять лет мы рассчитываем привлечь не ме­нее 250 миллиардов рублей инвестиций. Ежегодно планиру­ется открытие не менее 5 новых высокотехнологичных произ­водств и заводов.
Кроме того, необходимо максимально облегчить создание новых производств. В частности к 2020 году планируется соз­дать не менее трех индустриальных (промышленных) парков, которые будут полностью оснащены всей необходимой ин­фраструктурой.
Еще одна точка роста – малый и средний бизнес. Объем государственной поддержки предпринимателям перевалил за миллиард рублей. Это серьезные средства, которые мы выде­ляем для того, чтобы наши предприниматели могли развивать свое дело и создавать новые рабочие места.
– Какими по Вашему мнению должны быть главные итоги реализации этих планов?
– В первую очередь существенное сокращение уровня безработицы и рост заработной платы в зависимости от про­изводительности труда. Сегодня Чувашия занимает первое место в ПФО по темпу снижения количества безработных и уровню трудоустройства. Мы дали реальную возможность лю­дям найти хорошо оплачиваемую работу, не выезжая за пре­делы родного края. С 2010 года среднемесячная заработная плата по республике выросла более чем в полтора раза.
К 2020 году уровень среднемесячной заработной платы в Чувашии достигнет 30-33 тысяч рублей за счет роста количества высокопроизводительных рабочих мест, открытия новых современных производств и совершенствования технологий.
– Какими в нынешних экономических условиях Вам видятся задачи, стоящие перед сельским хозяйством в республике?
– Я сам родился в крестьянской семье и сегодня, если уда­ется выкроить время, с удовольствием работаю на земле.
Чувашия – сильный аграрный регион. Республика полностью может обеспечить себя продуктами собственного про­изводства. Причем продуктами самого высокого качества! Экологически чистыми, полезными для здоровья. Кроме того, введенное в этом году эмбарго на поставку продуктов откры­ло перед нами дополнительные возможности для реализации своей продукции.
Нужно использовать все открывшиеся преимущества для продвижения на продовольственном рынке страны. Для этого мы построим и модернизируем современные высокотехноло­гичные картофеле- и овощехранилища. Более 40 процентов урожая будет реализовываться в зимне-весенний период. Это позволит увеличить доходность сельхозпроизводителей до двух раз. Кроме этого, планируем в полтора раза увеличить производство мяса.
– Если люди перестанут уезжать за пределы региона, вопрос с обеспечением жилой площадью станет еще более актуальным. Каким образом предполагается решать этот вопрос?
– Чувашия стабильно сохраняет лидерство в Приволж­ском федеральном округе по вводу жилья на душу населения. За последние пять лет объемы строительства комфортных многоквартирных жилых домов выросли в 1,5 раза. Чувашия в числе первых регионов в стране приступила к реализации программы «Жилье для российской семьи». Кроме того, республика продолжит участие в федеральной программе пере­селения граждан из аварийного жилищного фонда. Все граж­дане, чьи многоквартирные дома признаны аварийными до 1 января 2012 года, будут переселены в 2017 году в новые благоустроенные жилые помещения. В 2 тысячах многоквар­тирных домах будет проведен капитальный ремонт.
Чтобы жилье стало доступнее населению, в республике строится все больше жилья экономического класса. К концу года его доля в общем объеме введенного жилья должна со­ставить почти 50 процентов. Считаю, что необходимо к 2018 году строительство комфортного жилья экономического клас­са довести до 60 процентов.
– А как быть с дорогами?
– Мы ежегодно увеличиваем объемы выполнения дорож­ных работ. В сельской местности продолжим строительство дорог с переходным типом строительства. Речь идет о сотнях километров дорог, которые должны решить проблему транс­портной доступности для сотен сельских населенных пунктов и их жителей.
– Михаил Васильевич, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нельзя забывать о нравственности, культуре, духовности...
– Задача органов власти – сохранить и укрепить стабиль­ную общественно-политическую обстановку в регионе. Наша сила – в духовном богатстве и единстве многонационально­го народа. Мы разные, но мы прежде всего граждане великой России и гордимся этим. Совместно с общественными орга­низациями мы уделяем огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Я бы хотел подчеркнуть, мы не выдаем желаемое за дей­ствительное, а с честью и достоинством выполняем свои пол­номочия, все взятые на себя обязательства.
Выполнение обсужденных здесь планов в конечном итоге необходимо для того, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности, присущие народу Чувашии. Сохранить с тем, чтобы передать их следующим поколениям – нашим с вами детям и внукам. Мы помним прошлое, ценим настоящее, уверенно смотрим в будущее!
Чувашия – открытый регион!


"Алатырские Вести"
11 сентября 2015
10:22
Поделиться
;