г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Чисто там, где нас нет

В народе эта часть города называется «подстанция»: частный сектор, тихое и уютное место, огороды выходят на бескрайние луга – живописный вид. Омрачена такая идиллия лишь неприятным запахом, который доносится со стороны расположенных поодаль очистных сооружений. Этой не самой приятной теме и посвятили жители улиц Железнодорожная и Большая Луговая свое коллективное письмо, которое пришло в адрес редакции газеты «Алатырские вести». Недовольные неприятным запахом люди усомнились в исправности новых очистных сооружений, и обратились с просьбой проверить их работу.

За комментариями по вышеизложенной проблеме мы обратились к заместителю главы администрации города – начальнику отдела градостроительства и природополь­зования О.Н. Добрынкину. Олег Николаевич совместно с В.И. Шороновым, директором МУП «Водоканал», которое обслуживает очистные сооружения канализации, дали по этому поводу подробные разъяснения. И чтобы не быть голословными, предложили оценить ситуацию непосредственно на мес-те. Чтобы убедиться, что запах идет не от новых очистных сооружений, действитель­но, стоило их посетить и разобраться в ци­кле очистки.

Как выяснилось в ходе «экскурсии», новые ОСК никакого отношения к зловони­ям не имеют. Казалось бы, для подобного места это невозможно, но привлекательно они выглядят как снаружи, так и внутри. На территории царит образцовая чистота, и никакого запаха в процессе очистки в воз­дух не выделяется. Весь смрад заключен в одном здании – «грабельной», куда непо­средственно и поступают продукты чело­веческой жизнедеятельности. Отойдя всего лишь на метр от него, вы просто-напросто ничего не почувствуете.

Но как бы ни был печален тот факт, не­приятный запах с потоками воздуха все же доносится, но... со старых очистных соору­жений, которые представляют собой каскад биологических прудов. Построенные в 60-х годах, в последнее время они были сильно загрязнены и плохо выполняли барьерную функцию, что негативно повлияло на биоло­гическую обстановку, сохранение животного и растительного мира и состояние здоровья населения.

Возможность строительства новых очистных сооружений появилась в прош-лом году в рамках реализации программы поддержки моногородов, что стало для Ала­тыря настоящим спасением. Кроме того, значительно сократился временной цикл, за который вода проходит очистку. По пре­дыдущему методу на это требовалось 40 суток, теперь – 18 часов.

Ранее для очистки сточных вод было за­действовано четыре пруда. В связи с новым технологическим процессом из них задей­ствован только один. Еще один был осушен в ходе подготовительных ра­бот при строительстве новых ОСК. Как заметила технолог Е.Ю. Грацилева, работаю­щая на объекте, запах от него есть, но этот пруд вновь планируется включить в цикл доочистки. Что касается двух других прудов, они и сейчас полноводны, но циркуляции не происходит, и пополняют­ся они лишь естественным путем, вода застоялась и ма­ло-помалу искусственные во­доемы попросту превраща­ются в болото. Все накоплен­ные осадки так и останутся разлагаться на дне. Как долго эти пруды будут источать неприятный запах - вопрос времени, и судя по всему немалого.

Ничего не смущает лишь представи­телей местной фауны: здесь можно встре­тить самых разных птиц, чаще всего – уток, которые облюбовали безмятежную гладь прудов, и камыши, что раньше выполняли функцию фильтрации. По причине изобилия в этих местах братьев наших меньших, при­родная территория здесь является особо охраняемой и входит в Алатырский государ­ственный орнитологический заказник.

Но больше всего в этой поездке уди­вили не пруды, не сложные конструкции и химические процессы, которые происходят в резервуарах очистных сооружений. В оче­редной раз поразила, к глубокому сожале­нию, человеческая безответственность. На этот факт руководители также не преми­нули обратить внимание. Гораздо ближе, чем очистные сооружения, к огородам горо­жан протекает ручей, в народе именуемый «грязный». Иначе, действительно, его и не назовешь. Как рассказал О.Н. Добрынкин, три года назад по просьбе жителей этот ручей чистили и расширили в глубину до двух метров, потому что опять же жалова­лись: водой затопляло огороды. Теперь же ручей и его берега превратились в самую настоящую свалку бытовых отходов. Но это еще полбеды. Как оказалось, на ручей люди тоже возложили функции очистных: они сюда сделали выход домашней кана­лизации из своих домовладений. Вот где действительно царит «аромат»! И если в случае со старыми очистными сооружени­ями, видимо, остается только ждать и на­деяться на матушку-природу, то в случае с «грязным» ручьем все в руках каждого от­дельно взятого, пока что несознательного, жителя окрестных мест.

Е. ФИРСОВА. Фото автора.



"Алатырские Вести"
15 сентября 2015
10:00
Поделиться
;