г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Уроженец Алатыря А.И. Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны

_Уроженец Алатыря А.И. Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны

Алатырь дал России и миру немало людей, чьи имена вписаны в историю. И среди них А.И. Судаев, создатель лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны.

Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре. Нелегкая судьба была у мальчика. Его отец Иван Ни­лович Судаев, телеграфный механик почтово-телеграфного округа в Казани, умер в 1924 году, оставив на иждивении мате­ри 12-летнего Алексея и двух его сестер. Множество домашних забот свалилось на плечи подростка. Понимая, что нужно ра­ботать, чтобы помочь семье, в 1929 году он закончил профтехшколу и поступил на работу слесарем. Однако Алексея тянуло к учебе. После окончания в 1932 году Горь­ковского строительного техникума он рабо­тал в «Союзтрансстрое» на должности тех­ника участка. В этот же период (1933-1934 год) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемета по­средством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». А 23 апреля 1934 г. наш герой получил свое первое авторское сви­детельство за пневматический опрокидыва­тель для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934-го Алексея Судаева при­звали в армию. В железнодорожных войсках он проявил большой интерес к оружию, ко­торый пронес сквозь всю свою короткую жизнь. Тогда же ему выдано второе свиде­тельство – за изобретение противоугона. После армии парень поступил в Горьковский индустриальный институт. В это время в Ар­тиллерийской академии имени Ф.Э. Дзер­жинского была создана школа оружейников, в которую принимались студенты из различ­ных вузов, имевшие склонность к изобре­тательству и конструированию. Дипломный проект (ручной пулемет калибра 7,62 мм) лейтенант Судаев защитил с оценкой «от­лично» на немецком языке.

После окончания Артиллерийской ака­демии А.И. Судаеву было присвоено зва­ние военинженера 3-го ранга, и он получил назначение в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения, где смог реализовать себя как конструктор. Первым практическим заданием стала разработка упрощенной конструкции зенитной установ­ки, с которым он успешно справился, и в начале Великой Отечественной войны под Москвой был начат ее массовый выпуск. Затем Алексей Иванович переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет-пулемет собственной конструкции. Не уступая по боевым качествам уже выпускаемому оружию, он был легче его на 2,5 ки­лограмма, требовал при изготовлении в два раза меньше металла и в три – трудозатрат. 28 июля 1942 года пистолет-пулемет прини­мают на вооружение под названием ППС-42, а после некоторых доработок — под назва­нием «Пистолет-пулемет Судаева образца 1943 г.» (ППС-43). Производство новых авто­матов ППС, принятых на вооружение, реше­но было наладить в блокадном Ленинграде.

А.И. Судаев сам лично наблюдал за про­цессом изготовления автоматов и тут же по ходу упрощал конструкцию. В течение 1943 года по чертежам опытного образца было изготовлено 46572 автомата. Неоднократ­но он выезжал в действующие части, чтобы посмотреть свое оружие в деле, общался с бойцами, выслушивал их замечания и по­желания. После этих встреч в конструкцию вносились изменения.

В 1945 году лучшие конструкторы вер­махта пытались скопировать пистолет-пу­лемет Судаева, но дальше экспериментов продвинуться не смогли. Оригинальный ППС так и не был никем превзойден в годы войны. Только в послевоенные годы закон­ные (лицензированные) и незаконные вари­анты ППС выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии, Корее и даже ФРГ, являясь штатным оружием в армиях некоторых госу­дарств вплоть до 80-х годов.

В последние годы жизни изобретатель и ряд конструкторов работали над созданием первых советских автоматов, пришедших на смену пистолетам-пулеметам. Но доработать свой автомат Алексею Ивановичу не удалось в связи с тяжелой болезнью. Проблемой соз­дания нового оружия занялись другие ору­жейники, в том числе и молодой конструктор сержант Михаил Калашников, перехвативший знамя, выпавшее из рук А.И. Судаева.

Трагическая смерть 17 августа 1946 года оборвала перспективные проекты нашего героя. Он умер на тридцать четвертом году короткой, но яркой жизни в полном расцве­те своих творческих сил, оставив после себя множество незавершенных планов. Похоро­нен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Советское государство высоко оценило конструкторскую деятельность Алексея Ива­новича Судаева, наградив его орденом Лени­на, орденами Отечественной войны I степе­ни, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.». Имя талантливого конструктора, так много сделавшего для на­шей Родины, по праву вписано золотыми бук­вами в летопись оружейного дела.

Помнят и гордятся своим земляком и алатырцы. В Алатыре именем А.И. Судаева названа одна из улиц. Вклад, сделанный им в укрепле­ние обороноспособности страны, поистине бесценен. Изобретение ППС-43 значитель­но повысило военную мощь государства. А такие люди, как Алексей Иванович, рабо­тавшие на благо своей страны, являются примером для потомков.



23 ноября 2015
08:29
Поделиться