_Восстановление храма Иверской иконы Божией Матери в Алатыре связано с именем его первого настоятеля – игумена Василия (Паскье)

Пьер Паскье родился во Франции в религиозной католической семье. В 1978 году он стал послушником в одной католической общине, а в 1980 году принял монашество с именем Василий в честь святителя Василия Великого. Затем его направили в Иерусалим в греко-католический (униатский) монастырь Иоанна Пустынника. В течение следующих 10 лет отец Василий ближе знакомится с православием, которое на Святой земле было совсем рядом.
В начале 1990-х годов отец Василий нес послушание гида монастыря, что позволило ему общаться с прибывавшими сюда православными паломниками. Среди них иеромонах Иероним (Шурыгин). Он и сыграл решающую роль в том, что отец Василий навсегда покинул свой монастырь, а вместе с ним и католичество, и в скором времени оказался в России.
19 мая 2003 года по просьбе отца Василия митрополит Варнава назначил его восстанавливать заброшенный храм Иверской иконы Божией Матери на территории Алатырской районной больницы. Так начала возрождаться духовная жизнь в этом храме. Каждое воскресенье здесь, пока еще в небольшой комнатке при входе в храм, стали служить молебен Иверскому образу. Весть о том, что в центре города восстанавливается церковь, быстро облетела окрестности. С первого же дня на молебны стали приходить по двадцать-тридцать человек. Тут же совершались первые крещения. Каждый день в храм собирались люди, чтобы чем-то помочь. Вначале, чтобы всех накормить, еду приносили из дома в корзинах. Но когда людей стало больше, решили организовать кухню. По свидетельству отца Василия, трапеза имела большое объединяющее значение. Здесь молились, отмечали именины прихожан, и вскоре все стали как одна семья.
У отца Василия не было богатых спонсоров. Денег на восстановление храма не хватало. Первые средства нашла прихожанка англичанка Руфь Бекхаус у своих друзей за границей. В поисках средств ходили с кружкой, небольшие суммы приносили люди. Господь посылал добрых людей, которые бескорыстно трудились над восстановлением поруганной святыни.
В передней части здания шли ремонтно-восстановительные работы, готовилось освящение престола, а в задней части расположились кухня, трапезная, молитвенная комната, а с осени 2004 года открылась еще и воскресная школа для детей.
Наконец, 16 января 2005 года храм был вновь освящен митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Началась полноценная церковная жизнь. Постоянных прихожан было примерно человек тридцать пять, но в праздники приходило значительно больше – только причастников было более ста человек. Заботясь о духовном образовании новых прихожан, открыли вечернюю школу для взрослых. На занятиях готовились к праздникам – знакомились с историей и духовным смыслом празднуемого события, читали паремии, переводили с церковно-славянского на русский стихиры и тропари канона, чтобы для прихожан богослужение стало более понятным.
Уже тогда отец Василий вынашивал планы по развитию своего прихода: хотел организовать при храме благотворительную столовую, видеотеку, где можно было бы смотреть фильмы духовного содержания, а также богадельню.
В 2006 году в результате реорганизации районной больницы стал освобождаться соседний с храмом корпус (интересно отметить, что это здание есть ничто иное как корпус бывшего хозяйственного училища, который в 80-х годах XIX века был перестроен в здания Алатырской земской больницы), в котором располагались администрация и психиатрическое отделение. По просьбе отца Василия здание передали приходу. Оно также требовало серьезного ремонта, но благодаря этому помещению можно было решить много вопросов. Вскоре сюда из здания храма перевели кухню, трапезную, воскресную школу, организовали мастерские и просфорную. Еще в 2005 году отец Василий начал окормлять женскую исправительную колонию № 2 в г. Алатыре. Теперь же с появлением просторного здания возникла идея создать реабилитационный центр для бывших заключенных. Новый приходской дом получил название «Дом милосердия имени св. преподобномученицы Елизаветы».
В освободившемся помещении храма начался ремонт. Было решено объединить его с передней частью арочными проходами и сделать в нем просторный притвор, что позволило увеличить первоначальную площадь храма почти в два раза. Кроме того, под перестроенной крышей нашлось место для просторного мансардного этажа.
Жизнь прихода продолжала развиваться. В храме появлялось больше новых лиц. Прихожане активно участвовали во всем, что предлагал настоятель, а часто предлагали и свои идеи. Они помогали отцу Василию в окормлении женской колонии, возле храма развели огород, стали благоустраивать территорию, заменяя груды строительного мусора прекрасными цветниками. Летом при храме решили организовать православный лагерь для детей под названием «Ковчег». В богослужении отцу настоятелю помогал диакон отец Лев Стяжкин, а год спустя в храме появился второй священник – отец Анатолий Швецов.
Отец Василий очень любил свой приход. Фактически это была его семья. Он даже продал свой дом и переехал жить в мансардный этаж храма. У него было еще немало планов, но осуществить их в Иверском приходе ему не удалось, так как в ноябре 2009 года митрополит Варнава принял решение назначить его наместником Свято-Троицкого монастыря г. Чебоксары.
По материалам вестника «Православный Алатырь»