г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Отважные и сильные духом

Профессия Родину защищать всегда была у нас священной, поэтому и День защитника Отечества – праздник особый. На протяжении всей истории всем миром вставали россияне на защиту Отчизны в смутные времена, надвигались ли на Русь татаро-монгольские полчи­ща, или хотели завоевать богатые русские земли французы, немцы, шведы… Стар и млад боролись у нас с гитлеровскими войсками. Пол-Европы склонилось перед фашистскими агрессорами, но не мы. И мы победили!

С молоком матери впитали мы любовь к родной земле, доблесть и отвагу богатырей русских. В час испы­таний с честью продолжим славные традиции российского воинства. Защитим свой дом, семью, родную стра­ну. Да, мы умеем воевать! И будем до последнего вздоха сражаться ради свободы и независимости Отчизны, счастья и мира на планете, смеха детей, нашего светлого будущего.

Мы не привыкли склонять головы перед врагом. Дадим отпор террористам, встанем на борьбу с экстремиз­мом, достойно ответим на все вызовы современности. Так уж устроен наш народ: всю Землю воспринимаем как отчий дом. А потому «где б ни был бой, огонь и гром», для нас — «горит мой дом».

Так какие они, потомки Александра Невского и Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Александра Суворо­ва, Павла Нахимова и Федора Ушакова, Константина Рокоссовского и Георгия Жукова? Они не рвутся в бой, но готовы подписаться под словами Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». 

Даниил ЧЕПЧУГОВ,
проходит срочную службу в военно-космических войсках.

После окончания гимназии № 6 молодой чело­век поступил в АТЖТ, выбрав по-настоящему мужскую специальность «Техническая эксплу­атация подвижного состава железных дорог (тепловозы и дизель-поезда; вагоны)». Сразу после окончания учебы Даниила призвали в армию. 1 июля парень покинул родной город, чтоб через год вернуться сюда снова повзрослевшим и возмужавшим.

«Во все времена алатырцы с честью стояли на страже Родины, – говорит Даниил. – Наши земляки воевали в годы Великой Отечественной войны, проливали кровь в Афгани­стане и Чечне. Это пример настоящего мужества. Я с удовольствием пошел в армию, чтобы с достоинством носить гордое звание «Мужчина».

Дома Даниила кроме родителей с нетерпением ждет пятилетний братишка Егор, для ко­торого старший брат является примером.

 
Сергей РУЗАВИН,
курсант Нахимовского училища.

Сережа – уроженец Алатыря, несколько лет его жизни прошли в городе, там же он получил начальное образование в гимназии № 6. Позже Рузавины переехали в село Ахматово. Нужно от­метить, что мальчик с детства привык быть ответ­ственным и серьезным, ведь кроме него в семье трое младших детей.

По воле судьбы после окончания 4 класса Се­режа с родителями оказался в городе Севастопо­ле, где и «заболел» морем. Сначала родители не придавали этому большого значения, мальчишка на то и мальчишка, чтобы бредить подвигами и пу­тешествиями, однако по приезде домой будущий моряк доказал всем, что слова мужчины, даже маленького, дорогого стоят.

Он серьезно занялся спортом: бег, плавание, всевозможные упражнения... Мальчик самозабвен­но принялся за учебу, а когда немного подрос, то начал посещать военно-патриотический клуб «Уша­ковцы» в городе Алатыре. До этого неоднократно участвовал в духовно-нравственном военно-патри­отическом учении «Горлица» и ходил в воскресную школу. Кроме этого, юноша увлекался музыкой – выучился игре на гитаре и фортепиано.

По окончании школы парень сам без сопровождения родителей поехал в Севастополь, достойно прошел испытания и стал курсантом Черноморского высшего военно-морского ор­дена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова. «Конечно же, я волновался, у меня были очень достойные соперники, но я верил, что мои старания не пройдут даром. Буду стараться быть достойным курсантом и защитником своей Родины», – говорит Сергей.

Дома парня ждут родные и близкие, а младший брат Алешка говорит, что в будущем обязательно хочет стать военным. 

Иван АЛТУШКИН, ветеран Великой Отечественной войны.

Иван Иванович родился в 1927 году в деревне Малое Игнатово Ар­датовского района Мордовской АССР. Семья была из 5 человек. Как и мно­гие в то время, мама с папой работа­ли в колхозе, дети росли и помогали взрослым. В школе маленький Ваня больше всего любил географию, особенно ему нравились рассказы о дальних странах. Кто бы мог поду­мать, что в будущем ему придется так далеко уехать от дома.

Когда началась война, мальчишке было 14 лет. Все мужчины ушли на фронт, и женщины вместе со вчераш­ними детьми взвалили на себя всю тяжелую работу. «Хотелось идти на фронт. В 1944 году мне исполнилось 17 лет, и я был призван в армию. В во­енкомате меня распределили на флот. Так я оказался на Тихом океане», – вспоминает ветеран.

Юноша получил распределение во Владивосток, где после недолгого обуче­ния стал рулевым сторожевого корабля, позже оказался на острове Русский, где и прослужил семь лет. Его судно было проводником для больших кораблей, оно прокладывало путь через минные поля. Это была опасная работа, поскольку в то время Япония неоднократно провоцировала военные инциденты.

О победе парень узнал внезапно: «Как сейчас помню, день был пасмурный. Раздалась команда построения. Капитан объявил нам, что война окончилась. Все, забыв о дисциплине, бросились обниматься, поздравлять друг друга». После победы Иван Иванович не сразу вернулся домой – еще пять лет он слу­жил на благо Родине.

Вернувшись домой, молодой мужчина встретил свою любовь, женился. Поз­же появились дети и внуки. Бывший матрос выучился на машиниста и прора­ботал им всю жизнь, его трудовой стаж составляет 47 лет. В 1961 году семья переехала в Алатырь.

Как и все ветераны, Иван Иванович считает, что самое страшное, что может быть, – это война. И молодое поколение всегда должно помнить, какой ценой нам досталась победа. 

Николай ПОЛУШИН, ветеран Великой Отечественной войны.

На фронт Николай Иванович попал в апреле 1942 года в возрасте 19 лет. В составе 124 стрелковой дивизии в должности стрелка был направлен в район Сталинграда, участвовал в оборонительной операции советских войск, которая длилась с 17 июля по 18 ноября 1942 года.

На одной из станций его послали за кипятком. В это время налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Оставшиеся в живых солдаты добирались до линии фронта по ночам, а днем, – прячась от вражеских самолетов.

Николай Иванович ценит мир, ведь он видел смерть в лицо. Он несколько раз переправлялся через реку Дон. Но до Сталинграда, в котором разворачивались ожесточенные бои, не дошел: в районе города Клетска 3 сентября 1942 года Ни­колай Иванович был тяжело ранен в живот и ногу немецким снайпером. Перевязав рану рубашкой, он пополз к дороге, превозмогая боль. Его подо­брала проезжающая мимо санитарная повозка и отвезла в военно-полевой госпиталь. Затем его отправили в Саратов в госпиталь, а потом в Куй­бышев (Самара).

По выздоровлении был признан негодным к военной службе с увольнением из рядов Совет­ской Армии. За участие в боевых действиях был награжден орденом Славы III степени. С 2001 года живет в с. Алтышево. 

Сергей ВАСЮХИН, проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках.

Сергей родился в деревне Ялуше­во. С детства перед его глазами был пример настоящих мужчин – отец в свое время служил на флоте, а оба старших брата были десантниками.

Как и каждый мальчишка того вре­мени, парень мечтал пойти в армию. Для этого он с детства серьезно за­нимался спортом, закаливая свой дух и тело. После окончания вечерней школы его мечта сбылась. Сергея за­брали в Воздушно-десантные войска в город Псков.

Через два года службы на счету мо­лодого бойца было 54 прыжка с пара­шютом. На вопрос, страшно ли совер­шать первый прыжок, он отвечает так: «Первый – нет. Второй и следующие 52 – да. Но мужчина на то и мужчина, что­бы уметь преодолеть свой страх и делать не то, что хочется, а то, что нужно».

За время службы Сергей нашел много надежных друзей, которые сейчас живут по всей России, но если потребуется, то всегда смогут прийти на помощь в трудную минуту.

После возвращения домой Сергей устроился на работу, завел семью, сей­час у него двое взрослых детей. Бывший десантник работает водителем, но кроме этого он еще занимается активной общественной деятельностью. Сергей Николаевич – заместитель председателя благотворительного общества «Бое­вое братство» ветеранов ВДВ г. Алатыря и Алатырского района. Как признается он сам, сейчас главная его цель – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма с правильными установками и жизненными ценностями, а также помощь тем, кто по тем или иным обстоятельствам оказался в сложной ситуа­ции, ведь забота о будущем и помощь слабым – дело настоящих мужчин.

Газета "Алатырские вести" от 22 февраля 2017 года №13



"Алатырские Вести"
22 февраля 2017
00:00
Поделиться
;