Провинциальный Алатырь очаровал иностранцев
Тут русский дух!
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ АЛАТЫРЬ ОЧАРОВАЛ ИНОСТРАНЦЕВ
На этой неделе в городе побывали граждане 12 стран мира. Православная молодежь из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Сирии, Турции, Абхазии, Армении, Молдавии, Азербайджана, Южной Осетии, Туниса, Македонии пребывала в России в рамках программы «Новое поколение» федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, пребывающих за рубежом, «Россотрудничество». Представители иностранных государств приняли участие в конференции по межкультурному взаимодействию, а также посетили ряд городов. Алатырь, жизнь которого устроена по всем канонам русской провинции,
Первым местом, куда отправились заграничные гости в сопровождении начальника отдела культуры городской администрации Вероники Исаевой, стал Свято-Троицкий мужской монастырь, давно закрепивший за собой звание визитной карточки старинного православного Алатыря. Гостей у врат обители встретил епископ Алатырский и Порецкий Феодор. Владыка рассказал об истории основания города, которая неразрывно связана со становлением на этой территории православной веры. С приятным удивлением гости в его рассказе услышали хорошо знакомые за рубежом и неизбежно ассоциирующиеся с Россией и православием громкие имена основателя города Иоанна Грозного и святого Серафима Саровского, который некогда мог бы быть назначен на должность настоятеля монастыря, стоящего на окормлении Троице-Сергиевой лавры.
Экскурсию по монастырю провел дьякон Сергий Горохов, руководитель миссионерского отдела Алатырской епархии. Гостям предложили взглянуть на город с птичьего полета – с самой высокой в Поволжье монолитной колокольни, ударить в колокола и посмотреть на убранство храмов, расположенных на территории монас-тыря. История и этапы восстановления обители, которая отметила 20 лет с начала нового этапа своей жизни, запечатлены в местном музее. Особое место на витринах занимают облачение и личные вещи отца Иеронима, заслужившего глубокую любовь и уважение среди монахов и простого народа. После посещения музея на месте захоронения отца Иеронима был отслужен молебен.
Не оставило равнодушным и все здешнее великолепие, которое устраивается трудами братии: фонтан, пруд с рыбами, удивительной красоты клумбы. Знакомство с традиционным укладом жизни российского монашества продолжилось поездкой в Рождественский скит, после чего туристы побывали в Алатырском районе – сельском храме в Алтышеве и пообщались с его настоятелем о. Иоанном Антоновым. Желающие вернулись в мужской монастырь на праздничную ночную службу в честь Успения Божией Матери, одного из крупнейших православных праздников, завершившего двухнедельный пост.
Утром следующего дня иностранных паломников встречала Лидия Мохова, заведующая отделом по культурно-просветительской работе Алатырского краеведчес-кого музея, которая вначале познакомила гостей с архитектурой исторического центра города – его «венца», а затем пригласила всех в музей.
К сожалению, за несколько дней иност-ранному гостю не прочувствовать весь дух провинциальной России, не увидеть всех удивительных по красоте и содержанию ее уголков. Но «живые» экспозиции животного и растительного мира, устроенные в музее, наглядно продемонстрировали заезжим гостям богатство нашей природы, а интерь-еры деревенской избы, монашеской кельи, национальные чувашские костюмы и другие экспонаты разных эпох познакомили их с бытом населения города в разные годы. В зале, посвященном Великой Отечест-венной войне, экскурсовод акцентировала внимание на том, что Алатырь, несмотря на небольшую численность, – родина великих людей, известных не только в нашей стране: архидьякона Константина Розова, прославленного генерала Петра Кикина и изобретателя ППС-43 Алексея Судаева.
В числе молодых людей были и те, кто по долгу своей работы и по призванию занимаются с «особенными» детками. Потому в нашем городе они с удовольствием ознакомились с опытом коллег отделения адаптации детей-инвалидов «Надежда» Алатырской детской школы искусств и Цент-ра реабилитации детей-инвалидов имени святители Луки Воино-Ясенецкого, которые рассказали им о занятиях и методиках, применяемых в учреждениях. Казалось, после такой насыщенной культурной программы туристы могли немного подустать, но вот они уже резвились, играли, танцевали и громко аплодировали маленьким артистам, в Центре святителя Луки подготовившим небольшое представление, а затем угостились традиционными русскими блинами.
Так же бодро и весело прошла встреча с воспитанниками воскресных школ «Ковчег» и «Купель» в Доме милосердия при Иверском храме. Здесь русские традиции были представлены песнями и танцами. Даже случайный зритель, наблюдавший со стороны, вряд ли бы понял, что в народные забавы в тот день играли люди, некоторые из которых не то что не говорили, не пони-мали на русском, и общались при помощи переводчика. Единая православная вера, общие ценности и дух сплотили всех участников этого поистине грандиозного для нашего города события. Улыбка не сходила с лиц всех присутствующих в зале. Так наши новые иностранные друзья не только увезли с собой частику Алатыря, но и оставили на память светлые воспоминания в сердцах местных жителей.
КОММЕНТАРИИ ГОСТЕЙ ГОРОДА
Владислав НЕЧАЙ, помощник руководителя по делам молодежи в Брестской епархии, Белоруссия:
«Мы очень приятно удивлены вашим городом, вашим отношением к людям. Мы очень благодарны руководству города, которое уделило нам так много внимания и трепетно и любезно отнеслось к нам.
Ваши святыни заставляют удивляться и радоваться, ваши люди заставляют задуматься о том, какие чистые и светлые сердца живут у вас в городе. Мы благодарны всем, кто собрал нас здесь, мы познакомились с очень хорошими людьми, и эта поездка останется в сердцах каждого из нас».
«До этого мы проехали многие другие города, побывали в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде. Мы почувствовали, что здесь люди немного другого культурного уровня. Нас удивило ваше гостеприимство, везде нас так тепло встречали, без ложной лести. Мы не ожидали, что в таком маленьком городе 18 храмов, здесь такой дух православия! Нам очень понравилось.
Хотелось бы отметить внимание Владыки Феодора, он очень много общался с нами. Нам было очень приятно. Спаси Господи!».
Аль ХОШ ФУРСАН, юрист из Сирии:
«У нас остались самые теп-лые впечатления о вашем городе. Очень насыщенная интересная программа, нам очень все понравилось. И, конечно, понравились сами люди, здесь теплая и приятная атмосфера и нет суеты, присущей большому городу. В мужском монастыре мы приобрели сувениры, ко-торые увезем с собой на память о вашем городе.
Мы также хотим поблагодарить весь российский народ за ту поддержку, которую вы оказали государству Сирии в ходе военного конфликта. Для нас
«Я не знал, что есть такой город. Думал, что Алатырь – это бел-горюч камень из сказок. Приехав сюда, мы познакомились с вашей православной общиной. Мне очень интересно было узнать, как она взаимодействует с системой местного школьного образования, спортом. Для меня очень важно познакомиться с опытом воскресных школ, так как я занимаюсь на приходе воскресной школой. Интересно было узнать и о ваших легендарных земляках».
Златко ДИВЬЯКОВСКИЙ, руководитель пресс-службы Преспанско-Пелагонийской епархии МПЦ, Македония:
«Я учился в Санкт-Петербургской духовной академии. Здесь я впервые. Мы не ожидали такого от маленького города из глубинки. Я был очень удивлен, в вашем монастыре есть святыни со всего мира.
Все, что мы слышали о России, здесь мы увидели в одном месте. Город маленький, но у вас очень много храмов и людей. Мы ездили и в другие храмы, в деревни. И это было как в настоящей сказке из русских фильмов про глубинку.
Я жил в России три года, но впервые я увидел настоящую Русь. Хотелось бы поблагодарить «Россотрудничество» и вашу православную общину. Этой поездки я никогда не забуду».
Газета "Алатырские вести" от 01.09.2017 г. №57