Сохранить, передать, приумножить
МАЛЫЕ ГОРОДА ХРАНЯТ В СЕБЕ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА
В Алатыре завершились Дни духовного, культурного и историчес-кого наследия. В течение недели в городе проходили конференции, круглые столы, основной темой которых стало сохранение опыта, накопленного многими поколениями, для воспитания достойных граждан нашей страны. Организаторами выступили администрация города, Алатырская епархия и православный благотворительный фонд «Алатырь», они приурочили событие к 465-й годовщине основания города и 280-летию Собора Рождества Пресвятой Богородицы.
ОБРАЗОВАНИЕ
15 сентября в большом зале городской администрации прошла Всероссийская образовательная кон-ференция «Истоки. Служение Оте-честву. Системное развитие прог-раммы «Социокультурные истоки».
Гостей города поприветствовали глава города Алатыря Н.И. Зайкин, благочинный 1-го Алатырского округа, Глава правления Православного благотворительного фонда «Алатырь» протоиерей Владимир Теп-лов, а также проректор Чувашского республиканского института образования С.В. Петрова.
О проблемах развития социокультурного пространства России в начале конференции говорил ведущий научный сотрудник Института философии РАН, доктор философский наук, кандидат физико-математических наук В.Г. Буданов.
Об учебном курсе и его методическом сопровождении рассказал сам автор программы «Социокультурные истоки», действительный член Императорского Православного Палестинского общества, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, главный редактор издатель-ского дома «Истоки» И.А. Кузьмин.
На конференции присутствовали ученые, духовенство, представители органов власти общественных организаций, а также педагоги школ и детских садов Чувашии, Нижнего Новгорода и Вологды, Нижегородской области, республики Саха (Якутия), Хантымансийского автономного округа. Они поделились с коллегами опытом реализации «Истоков».
В нашем городе программа реализуется уже 10 лет. Алатырская гимназия № 6 стала первой пилотной площадкой в Чувашии по внедрению истоковедения в образовательный процесс. О работе по духовно-нравственному обучению и патриотическому воспитанию школьников, которая включает учебный курс «Истоки», рассказали директор гимназии В.А. Федоров и его заместитель Т.В. Дмитриева. Сейчас по данной программе занимаются учащиеся еще трех школ города и воспитанники пяти детских садов.
10-летию «Истоков» в Алатыре в холле была посвящена фото-выставка, здесь же были представлены учебные пособия по курсу «Со-циокультурные истоки».
Как рассказала С.В. Петрова, сегодня в Чувашской Республике по программе «Истоки» работают 70 общеобразовательных школ и 69 детских садов.
В рамках данной программы также разработан проект «К истине». Его авторы – руководитель городского методического кабинета по духовно-нравственному обучению и воспитанию Н.И. Теплова и методист издательского дома «Истоки» О.С. Абрамова. В прошлом году в рамках проекта в Алатыре прошел первый республиканский семинар с участием руководителей и педагогов детских дошкольных организаций Чувашии. Об этом рассказала Н.И. Теплова.
Настоятель храма Иоанна Воина г. Алатыря протоиерей Дмитрий Моисеев свое выступление посвятил учебному курсу для старшеклассников «Нравственные основы семьи». Отец Дмитрий является соавтором учебного пособия по данному направлению.
ОБЩЕСТВО
В субботу, 16 сентября, в рамках Дней наследия в духовно-просветительском центре прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы участники еще одной межрегиональной практической конференции обсудили роль духовного, культурно-исторического наследия в стратегии развития малых городов России.
О проблемах в развитии ма-лых городов в своем выступлении говорил президент Союза малых городов России, действительный член Международной академии ли-деров бизнеса и администрации (г. Москва) Е.М. Марков. В их числе Евгений Мануилович отметил отток молодежи из малых городов. Он особенно подчеркнул, что не мегаполисы, а села хранят в себе народные традиции, истинное духовное и культурное наследие. И во времена полнейшего упадка российской деревни задача всех небезразличных людей, муниципальных властей и духовенства – бороться за сохранение многогранного наследия, которые несут в себе малые города, и заих спасение. В этом году Союзу малых городов исполнилось 26 лет, и его президент отметил деятельное участие на начальной стадии его работы А.М. Чепаксиной, ранее возглавлявшей администрацию нашего города, а ныне – Центр русской культуры Чувашской Республики.
Большую роль малых городов в развитии единого социокультурного пространства России отметили депутат Госсовета Чувашии, председатель Алатырского землячества Ю.М. Кислов, известный своим небезразличным отношением к малой родине, и директор городской централизованной библиотечной системы И.Ф. Благовидова.
Немало интересных фактов из истории основания малых городов, в частности, и Алатыря, особеннос-тей архитектуры города-крепости, его георафического положения и устройства привели архитектор, преподаватель Свято-Тихоновского монастыря богословского Универ-ситета г. Москвы А.Л. Яхнин и наш краевед В.Д. Кочетков.
Валерий Дмитриевич по итогам конференции предложил воссоздать в исторической части города фрагмент крепостной стены, которая будет напоминать подрастающему поколению, а также туристам о славной истории Алатыря. В ходе мероприятия выступили и другие докладчики, небезразличные к судьбе российской глубинки.
ТВОРЧЕСТВО
15 и 16 сентября для участников Дней наследия также работали «музыкальные гостиные», главными героями которых стали народная певица России из Москвы Ирина Леонова и ее супруг – музыкант Андрей Кочетков, поэты Андрей Расторгуев (г. Екатеринбург) и Алексей Критский (г. Иваново), а также детский хор имени Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга (руководитель Ирина Болдышева). 17 сентября они дали для алатырцев большой праздничный концерт в городском Дворце культуры под названием «Имя тебе –Алатырь». Участником праздничной программы также стал хор учащихся и преподавателей Алатырской детской школы искусств.
Воскресный день был ознаменован еще одним ценным событием: духовно-просветительский центр прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы принимал участников второго фестиваля православной поэзии имени уроженца Алатыря протоиерея Вячеслава Шапошникова из Казани, Самары, Екатеринбурга, Иваново и Чувашии (города Алатырь и Козловка). На мероприятии был также презентован поэтический сборник фестиваля. В него вошли творческие произведения 15 авторов. Участники и устроители фестиваля также побывали и выступили экспромтом в местной женской исправительной колонии.
ИСТОРИЯ
Несколько следующих дней наследия собрали немалую аудиторию за тремя круглыми столами, посвященными духовному, историческому и культурному наследию. Один из них – историческое наследие: «Алатырь – перекресток исторических событий и судеб» – прошел в цент-ральной городской библиотеке.
Открыла круглый стол директор Алатырской ЦБС И.Ф. Благовидова. Ирина Федоровна не раз отмечала, что историю города пишут ее люди, и есть много громких имен, которыми славится наша земля.
Именно им посвятила видеоролик уроженка нашего города Анна Друзина, его продемонстрировали присутствующим. Кроме того, было отмечено, что Анна и ее супруг Евгений являются авторами фильма «Родник по имени Алатырь», показ которого вместе с Днями наследия стартовал в школах города и, как рассказала автор, уже получает благодарные отзывы зрителей.
Напомним, что Дни наследия приурочены к двум значимым для города датам, в их числе – 280-летие храма Рождества Пресвятой Богородицы. К этому событию издана новая книга нашего краеведа, кандидата исторических наук, автора книг и монографий о городе Алатыре В.Д.Кочеткова. Идея создания принадлежит настоятелю храма, благочинному 1-го Алатырского округа, главе правления православного благотворительного фонда «Алатырь» протоиерею Владимиру Теплову. За круглым столом отец Владимир, инициировавший проведение Дней наследия, поведал о том, как он, некогда живший в Екатеринбурге, стал жителем и православным священнослужителем Алатыря. Большое влияние на его судьбу, как он отметил, оказал архимандрит Иероним Шурыгин, наместник Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря с 1995 по 2013 годы.
Интересные факты из деятельности о. Владимира наряду с событиями из жизни прихода, историей собора и всего Алатыря нашли отражение в книге «Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Алатырь. Очерки истории».
Ее автор В.Д. Кочетков проделал огромный объем работы. Книга в течение полугода прошла полный цикл от идеи до полноценного издания, с которым слушатели и ораторы мероприятий Дней наследия имели удовольствие ознакомиться.
Именно Валерий Дмитриевич благодаря найденным в архивах документам смог установить подлинный год строительства храма, и сегодня собор отмечает свою 280-ю годовщину. Также недавно вышла в свет брошюра краеведа, посвященная пребыванию в Алатыре императ-рицы Екатерины II.
Возвращаясь к теме наших знаменитых земляков и других деятелей, так или иначе связанных с историей алатырского края, организаторы большого городского события напомнили собравшимся о проекте, который на стадии своей задумки получил название «Аллея славы». Согласно ему в городе монументально запланировано увековечить имена людей, которыми гордятся алатырцы. Библиотекарь ЦБС, автор очерков и соавтор книг об истории города М.С. Скрипин представил кандидатуры исторических личностей, общественных деятелей, а также деятелей науки, искусства и других сфер, которые так или иначе были связаны с Алатырем. Возможно именно их имена запечатлеет памятная аллея. Присутствующие отметили, что тема обязательно получит дальнейшее обсуждение.
Резюмируя, начальник отдела культуры городской администрации Вероника Исаева подчеркнула, что современное поколение просто не имеет права быть недостойными потомками таких великих предков, а также отметила, что и среди наших современников есть много примечательных личностей, именно они своей деятельностью творят историю сегодня.
Газета "Алатырские вести" от 22.09.2017 г. №60