г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Сохранить, передать, приумножить

МАЛЫЕ ГОРОДА ХРАНЯТ В СЕБЕ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА

В Алатыре завершились Дни духовного, культурного и историчес-кого наследия. В течение недели в городе проходили конферен­ции, круглые столы, основной темой которых стало сохранение опыта, накопленного многими поколениями, для воспитания достойных граждан нашей страны. Организаторами выступили администрация города, Алатырская епархия и православный благотворительный фонд «Алатырь», они приурочили событие к 465-й годовщине основания города и 280-летию Собора Рождества Пресвятой Богородицы.

 ОБРАЗОВАНИЕ

15 сентября в большом зале го­родской администрации прошла Все­российская образовательная кон-ференция «Истоки. Служение Оте-честву. Системное развитие прог-раммы «Социокультурные истоки».

Гостей города поприветствовали глава города Алатыря Н.И. Зайкин, благочинный 1-го Алатырского окру­га, Глава правления Православного благотворительного фонда «Ала­тырь» протоиерей Владимир Теп-лов, а также проректор Чувашского республиканского института образо­вания С.В. Петрова.

О проблемах развития социо­культурного пространства России в начале конференции говорил веду­щий научный сотрудник Института философии РАН, доктор философ­ский наук, кандидат физико-матема­тических наук В.Г. Буданов.

Об учебном курсе и его методи­ческом сопровождении рассказал сам автор программы «Социокуль­турные истоки», действительный член Императорского Православ­ного Палестинского общества, про­фессор, член-корреспондент Рос­сийской Академии естественных наук, главный редактор издатель-ского дома «Истоки» И.А. Кузьмин.

На конференции присутствова­ли ученые, духовенство, представи­тели органов власти общественных организаций, а также педагоги школ и детских садов Чувашии, Нижнего Новгорода и Вологды, Нижегород­ской области, республики Саха (Яку­тия), Хантымансийского автономного округа. Они поделились с коллегами опытом реализации «Истоков».

В нашем городе программа реализуется уже 10 лет. Алатыр­ская гимназия № 6 стала первой пилотной площадкой в Чувашии по внедрению истоковедения в об­разовательный процесс. О работе по духовно-нравственному обуче­нию и патриотическому воспитанию школьников, которая включает учеб­ный курс «Истоки», рассказали ди­ректор гимназии В.А. Федоров и его заместитель Т.В. Дмитриева. Сейчас по данной программе занимаются учащиеся еще трех школ города и воспитанники пяти детских садов.

10-летию «Истоков» в Алатыре в холле была посвящена фото-вы­ставка, здесь же были представле­ны учебные пособия по курсу «Со-циокультурные истоки».

Как рассказала С.В. Петрова, сегодня в Чувашской Республике по программе «Истоки» работают 70 общеобразовательных школ и 69 детских садов.

В рамках данной программы также разработан проект «К исти­не». Его авторы – руководитель го­родского методического кабинета по духовно-нравственному обучению и воспитанию Н.И. Теплова и методист издательского дома «Истоки» О.С. Абрамова. В прошлом году в рамках проекта в Алатыре прошел первый республиканский семинар с участием руководителей и педагогов детских дошкольных организаций Чувашии. Об этом рассказала Н.И. Теплова.

Настоятель храма Иоанна Во­ина г. Алатыря протоиерей Дмитрий Моисеев свое выступление посвятил учебному курсу для старшеклассников «Нравственные основы семьи». Отец Дмитрий является соавтором учебно­го пособия по данному направлению.

ОБЩЕСТВО

В субботу, 16 сентября, в рамках Дней наследия в духовно-просве­тительском центре прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы участники еще одной межрегиональ­ной практической конференции об­судили роль духовного, культурно-исторического наследия в стратегии развития малых городов России.

О проблемах в развитии ма-лых городов в своем выступлении говорил президент Союза малых городов России, действительный член Международной академии ли-деров бизнеса и администрации (г. Москва) Е.М. Марков. В их числе Евгений Мануилович отметил от­ток молодежи из малых городов. Он особенно подчеркнул, что не мега­полисы, а села хранят в себе народ­ные традиции, истинное духовное и культурное наследие. И во времена полнейшего упадка российской де­ревни задача всех небезразличных людей, муниципальных властей и духовенства – бороться за сохране­ние многогранного наследия, кото­рые несут в себе малые города, и заих спасение. В этом году Союзу ма­лых городов исполнилось 26 лет, и его президент отметил деятельное участие на начальной стадии его работы А.М. Чепаксиной, ранее воз­главлявшей администрацию нашего города, а ныне – Центр русской куль­туры Чувашской Республики.

Большую роль малых городов в развитии единого социокультурного пространства России отметили де­путат Госсовета Чувашии, председа­тель Алатырского землячества Ю.М. Кислов, известный своим небезраз­личным отношением к малой роди­не, и директор городской центра­лизованной библиотечной системы И.Ф. Благовидова.

Немало интересных фактов из истории основания малых городов, в частности, и Алатыря, особеннос-тей архитектуры города-крепости, его георафического положения и устройства привели архитектор, преподаватель Свято-Тихоновского монастыря богословского Универ-ситета г. Москвы А.Л. Яхнин и наш краевед В.Д. Кочетков.

Валерий Дмитриевич по итогам конференции предложил воссоз­дать в исторической части города фрагмент крепостной стены, кото­рая будет напоминать подрастаю­щему поколению, а также туристам о славной истории Алатыря. В ходе мероприятия выступили и другие докладчики, небезразличные к судь­бе российской глубинки.

ТВОРЧЕСТВО

15 и 16 сентября для участни­ков Дней наследия также работали «музыкальные гостиные», главными героями которых стали народная пе­вица России из Москвы Ирина Лео­нова и ее супруг – музыкант Андрей Кочетков, поэты Андрей Расторгуев (г. Екатеринбург) и Алексей Критский (г. Иваново), а также детский хор имени Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга (руководитель Ирина Болдышева). 17 сентября они дали для алатырцев большой празднич­ный концерт в городском Дворце культуры под названием «Имя тебе –Алатырь». Участником праздничной программы также стал хор учащихся и преподавателей Алатырской дет­ской школы искусств.

Воскресный день был ознамено­ван еще одним ценным событием: духовно-просветительский центр прихода храма Рождества Пресвя­той Богородицы принимал участ­ников второго фестиваля право­славной поэзии имени уроженца Алатыря протоиерея Вячеслава Шапошникова из Казани, Самары, Екатеринбурга, Иваново и Чувашии (города Алатырь и Козловка). На ме­роприятии был также презентован поэтический сборник фестиваля. В него вошли творческие произведе­ния 15 авторов. Участники и устро­ители фестиваля также побывали и выступили экспромтом в местной женской исправительной колонии.

ИСТОРИЯ

Несколько следующих дней на­следия собрали немалую аудиторию за тремя круглыми столами, посвя­щенными духовному, историческому и культурному наследию. Один из них – историческое наследие: «Ала­тырь – перекресток исторических событий и судеб» – прошел в цент-ральной городской библиотеке.

Открыла круглый стол директор Алатырской ЦБС И.Ф. Благовидова. Ирина Федоровна не раз отмечала, что историю города пишут ее люди, и есть много громких имен, которы­ми славится наша земля.

Именно им посвятила видеоро­лик уроженка нашего города Анна Друзина, его продемонстрировали присутствующим. Кроме того, было отмечено, что Анна и ее супруг Ев­гений являются авторами фильма «Родник по имени Алатырь», показ которого вместе с Днями наследия стартовал в школах города и, как рассказала автор, уже получает бла­годарные отзывы зрителей.

Напомним, что Дни наследия приурочены к двум значимым для города датам, в их числе – 280-ле­тие храма Рождества Пресвятой Бо­городицы. К этому событию издана новая книга нашего краеведа, канди­дата исторических наук, автора книг и монографий о городе Алатыре В.Д.Кочеткова. Идея создания принад­лежит настоятелю храма, благочин­ному 1-го Алатырского округа, главе правления православного благотво­рительного фонда «Алатырь» про­тоиерею Владимиру Теплову. За круглым столом отец Владимир, инициировавший проведение Дней наследия, поведал о том, как он, не­когда живший в Екатеринбурге, стал жителем и православным священ­нослужителем Алатыря. Большое влияние на его судьбу, как он отме­тил, оказал архимандрит Иероним Шурыгин, наместник Алатырского Свято-Троицкого мужского монасты­ря с 1995 по 2013 годы.

Интересные факты из деятель­ности о. Владимира наряду с собы­тиями из жизни прихода, историей собора и всего Алатыря нашли от­ражение в книге «Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Алатырь. Очерки истории».

Ее автор В.Д. Кочетков проде­лал огромный объем работы. Книга в течение полугода прошла полный цикл от идеи до полноценного изда­ния, с которым слушатели и ораторы мероприятий Дней наследия имели удовольствие ознакомиться.

Именно Валерий Дмитриевич благодаря найденным в архивах документам смог установить под­линный год строительства храма, и сегодня собор отмечает свою 280-ю годовщину. Также недавно вышла в свет брошюра краеведа, посвящен­ная пребыванию в Алатыре императ-рицы Екатерины II.

Возвращаясь к теме наших зна­менитых земляков и других деятелей, так или иначе связанных с историей алатырского края, организаторы боль­шого городского события напомнили собравшимся о проекте, который на стадии своей задумки получил назва­ние «Аллея славы». Согласно ему в городе монументально запланирова­но увековечить имена людей, которы­ми гордятся алатырцы. Библиотекарь ЦБС, автор очерков и соавтор книг об истории города М.С. Скрипин пред­ставил кандидатуры исторических личностей, общественных деятелей, а также деятелей науки, искусства и других сфер, которые так или иначе были связаны с Алатырем. Возможно именно их имена запечатлеет памят­ная аллея. Присутствующие отме­тили, что тема обязательно получит дальнейшее обсуждение.

Резюмируя, начальник отдела культуры городской администрации Вероника Исаева подчеркнула, что современное поколение просто не имеет права быть недостойными по­томками таких великих предков, а также отметила, что и среди наших современников есть много примеча­тельных личностей, именно они сво­ей деятельностью творят историю сегодня.

Газета "Алатырские вести" от 22.09.2017 г. №60



"Алатырские Вести"
22 сентября 2017
00:00
Поделиться