г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Проверка дома показала: к проживанию пригоден

Многих алатырцев всколыхнул и уди­вил выставленный в интернет в прошедшие выходные ролик, где жительницы Алатыря жалуются Президенту России В.В. Путину на состояние дома № 4 по ул. Горького, в который их переселили из ветхо­го жилья в 2013 году. По их словам, новое зда­ние имеет множество проблем, и жить в нем невозможно. Конечно, сразу посыпались раз­ного рода комментарии при том, что мало кто знал, как обстоит дело на самом деле.

Несомненно, такое событие – совсем не рядовое для неболь­шого Алатыря, где почти все друг друга знают, или, по крайней мере, всегда есть общие знакомые. Одна из участниц ролика несколь­ко лет назад была героем нашей публикации. Тогда она рассказы­вала, как счастлива, что вместо старого разрушенного жилья по­лучила новую квартиру. Тем уди­вительнее, что спустя несколько лет поделиться недовольством с «Алатырскими вестями» женщина не захотела. Не было обращений в газету и от других жителей дома.

Подобные ситуации, как, впро­чем, и все обращения граждан, не остаются без внимания. После того, как со слов участниц видео­сюжета стало известно, что в не­давно построенном доме жить не­возможно и вообще он чуть ли не грозит рухнуть, на место выехали представители самых разных ми­нистерств и ведомств, чтобы ре­ально увидеть ситуацию на месте и рассмотреть все высказанные претензии.

Главный жилищный инспек­тор Чувашской Республики В.В. Кочетков, первый заместитель министра строительства, архитек­туры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики М.В. Иванов, старший помощник прокурора Алатырской межрайон­ной прокуратуры А.В. Емельянов, начальник отдела жилищно-ком­мунального хозяйства Управления градостроительства и городского хозяйства администрации г. Ала­тыря В.Н. Захаров совместно с представителями застройщика и жильцами дома обошли и изучили все обозначенные в ролике проблемные места. В числе жалоб жильцов – трещины в стенах и фундаменте здания, неработа­ющая вентиляция, конденсат на окнах и вытяжной трубе, сырость в подвале из-за отсутствия ливне­вой канализации.

В ходе визуального осмотра рабочая группа обнаружила ните­видные трещины на стенах. Но как пояснили представители застрой­щика, для нового дома это вполне обычное явление, и дефекты неопасны. После завершения стро­ительства домам нужно время на усадку. За это время здание «вста­ет» на место, и могут возникнуть небольшие трещины и т.д. После того, как усадка закончилась, под­рядные организации проводят усадочные ремонт. По данному дому он запланирован на лето 2018 года, и тогда все недочеты и замечания будут устранены. В трещинах по той же причине были и отмостки дома, но на данный мо­мент они уже отремонтированы.

Сырость в подвальном по­мещении тоже имела место. Но ее причина скорее всего в за­крытых вентиляционных окнах и обустройстве жильцами стихий­ных кладовок, которые мешают нормальной циркуляции воздуха. Жильцы пожаловались, что летом во время дождей здесь стояла вода, которая в том числе стекает сюда с улицы. Как пояснил В.Н. Захаров, прошедшее лето было очень дождливым, и на наличие воды в подвалах жаловались жильцы многих домов города. Но такая ситуация нетипична и зави­сит от погоды.

Но больше всего нареканий у людей было на плохую рабо­ту вытяжек. От этого в кварти­рах сыро и появляется плесень. Представители застройщика по­яснили, что данный проект дома с индивидуальным отоплением квартир не предусматривает глу­хого застекления балконов, где проходит труба дымохода, чтобы обеспечить нормальную работу оборудования. О чем новоселов предупредили. Однако одного взгляда на фасад достаточно, чтобы убедиться, что вопреки реко­мендациям почти все собственники квартир балконы застеклили. В итоге закрытые наглухо окна не дают доступа кислорода в котел, от этого и возникают перебои в его работе, а на трубах скапливается конденсат.

Специалисты проверили и ра­боту вытяжек. Согласно показа­ниям приборов во всех квартирах, где побывала рабочая группа, вен­тиляция нормально функциониру­ет при проветривании помещения, что и предусмотрено проектом. Но большинство жильцов от него отказываются (больше того, у не­которых вентиляция оказалась за­крыта), вследствие чего и возника­ет повышенная влажность.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в одной из квартир был случай, когда из-за протечки крыши пострадал пото­лок. Впрочем, тогда подрядчиком сразу же были проведены ремонт­ные работы.

Подводя итоги осмотра, глав­ный жилищный инспектор Чува­шии В.В. Кочетков сообщил, что на данный объект будет направлен инспектор с тепловизором, кото­рый определит, есть ли промер­зание стен и фундамента. Виктор Владимирович также посоветовал держать открытыми до наступле­ния низких температур «проды­хи», расположенные в подвале, а также решить вопрос с самости­хийными кладовыми помещени­ями. Что касается трещин, то он рекомендовал подрядчику уста­новить на них контрольные маяки, завести журнал и следить за их состоянием. Если в течение года они не увеличатся, то будет нужно провести косметический ремонт. В противном случае придется ситу­ацию пересматривать. Будет ре­шаться проблема и с «ливневкой».

В течение всего времени ос­мотра жительницы дома сопрово­ждали рабочую группу, указывали на те или иные проблемные места. Однако вызывало удивление, что теперь-то владельцы квартир не утверждали, что дом настолько плох. Поэтому казалось странным, что с такими совсем не глобальны­ми вопросами жители обратились к Президенту России, тогда как все решаемо и на местном уровне. Тем более что, по их словам, они очень удивились, узнав о том, что стали героями интернета. Созда­валось впечатление, что обратить­ся к главе государства им просто подсказали «доброжелатели». И когда в беседе наш корреспондент озвучил это предположение, жиль­цы дома не стали его опровергать. А уж кому выгодно представлять нашу республику в негативном свете, можно только гадать…

Газета "Алатырские вести" от 01.12.2017 г. №70



"Алатырские Вести"
01 декабря 2017
00:00
Поделиться