Михаил ИГНАТЬЕВ: «Наша задача – укреплять позиции Чувашии в экономике и социальной жизни»
16 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики. В Послании озвучены стратегические направления развития региона, основные векторы работы Правительства, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Михаил Игнатьев свое ежегодное Послание начал с напоминания, что по целому ряду направлений – обеспечению экологической безопасности, развитию первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, системы общего образования – Чувашия является одним из лидеров в стране. По оценке, индекс промышленного производства по итогам 2017 года составил 103,7%, индекс производства продукции сельского хозяйства – 101%, общий оборот розничной торговли – 102,8%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 7,3%, реальная – на 4,6%. С 2011 года уровень зарегистрированной безработицы снизился в 2,4 раза.
«Наша прямая обязанность –укреплять позиции республики в экономике и науке, социальной сфере и при этом сохранить свою культуру и самобытность», – отметил руководитель региона.
«НАУКА В ШКОЛУ»
Михаил Игнатьев обратил внимание, что поступательное движение любого региона, динамичное развитие всех сфер его жизни невозможно без использования инновационного потенциала молодежи. В Чувашии в сферу образования направляется почти треть общего объема средств консолидированного бюджета республики. И это дает ощутимые результаты. Школы и детские сады Чувашии традиционно входят в число лучших образовательных учреждений России. Опыт республики востребован другими регионами.
В условиях нового технологического уклада дефицит квалифицированных специалистов наукоемких направлений экономики становится все более острой проблемой. В связи с этим должно перестроиться школьное образование, в том числе в области естественных наук.
«В 2017 году я поддержал совместную инициативу Минобразования Чувашии и Чувашского государственного университета по началу реализации проекта «Наука в школу». 11 базовых школ уже получили современное лабораторное оборудование для кабинетов физики. Ответственно заявляю, что проект «Наука в школу» будет не только продолжен, но и значительно расширен», –подчеркнул Михаил Игнатьев. Как результат, увеличится количество школ-участниц, будут включены дополнительные предметы, изучение которых требует специального оборудования, такие как химия и биология. Всего в проекте примут участие 85 школ, это каждая пятая школа республики. Кроме того, большое внимание будет уделено реализации масштабной программы модернизации и строительства школ.
Логичное продолжение этой работы – подготовка рабочих кадров для высокотехнологичных производств. «Такую задачу в качестве приоритетной для системы образования я обозначил еще несколько лет назад. Проведенная нами работа была высоко оценена на Петербургском международном экономическом форуме. По индексу образовательной инфраструктуры, Чувашия – лидер в сфере среднего профессионального образования, – сказал Глава Чувашии и нацелил на продолжение данной работы. – В республике должна быть создана сеть специализированных центров компетенций, аккредитованных по международным стандартам. В 2018 необходимо организовать работу по аккредитации не менее трех специализированных центров компетенций». Минобразования Чувашии поручено совместно с учреждениями системы профессионального образования подготовить сертифицированных экспертов и приступить к созданию материально-технической базы в соответствии с требованиями движения «Ворлдскиллс».
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Глава региона подчеркнул, что важнейшим направлением государственной политики в области образования становится воспитание социально ответственных молодых людей, осознающих свою роль в обеспечении социально-экономического развития страны. Одним из показателей эффективности патриотического воспитания молодежи является ежегодное выполнение плана по призыву и отправке юношей в Вооруженные Силы Российской Федерации. В республике будет продолжена работа в рамках системы всестороннего патриотического воспитания.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Немало времени при оглашении Послания было отведено вопросам экономики республики. Михаил Игнатьев обратил внимание, что более 30% валового регионального продукта, более 50% поступлений платежей и сборов в бюджеты всех уровней обеспечивает промышленный комплекс республики. Электротехнический кластер Чувашии надежно зарекомендовал себя как бренд республики. Он стал единственным представителем отрасли из Приволжского федерального округа в реестре Минпромторга России.
В целях развития отрасли информационных технологий создана Ассоциация по содействию развитию информационных технологий «ИT-кластер Чувашской Республики». Среди направлений ее работы –вывод продукции сферы информационных технологий на международные рынки, организация планомерной работы по повышению качества подготовки и развитию молодых IT-специалистов, реализация положений программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одна из главных задач ассоциации на 2018 год – начало реализации полномасштабного проекта по внедрению технологий «Умный город».
Чувашская Республика становится все более узнаваемой на международном уровне. Достижения наших предприятий высоко оцениваются зарубежными компаниями. Количество стран-партнеров стабильно растет: с 74 в 2012 году до 95 в прошлом году. Объем внешнеторгового оборота в прошлом году по сравнению с 2016 годом увеличился на 19% и составил около 26 млрд рублей. Михаил Игнатьев сказал о необходимости продолжить курс на развитие собственного, прежде всего высокотехнологичного, производства, нацеленного на выпуск самой современной, конкурентоспособной и востребованной продукции, и поручил Минэкономразвития Чувашии совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями разработать Стандарт деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.
В 2017 году начата работа над Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года. Мероприятия Стратегии, направленные на повышение конкурентоспособности экономики региона, привлечение инвестиций, обеспечение благоприятной экологической обстановки, развитие человеческого капитала, будут способствовать улучшению качества жизни населения Чувашии.
ИНВЕСТИЦИИ
«Нельзя работать исключительно над решением задач сегодняшнего дня. Мы прежде всего должны видеть перспективу, действовать в интересах нынешнего и будущих поколений. Необходимо доказать, что свое будущее, самые большие амбиции можно и нужно связывать с родной республикой и великой Россией», – подчеркнул Михаил Игнатьев в своем Послании.
Он напомнил, Президент России Владимир Путин на одном из последних заседаний Государственного совета Российской Федерации назвал Чувашию в числе регионов-лидеров, «которые задают высокие стандарты в инвестиционной сфере».
Инвестиционный климат в регионе формируют не только республиканские органы власти, но и органы местного самоуправления. Чтобы идти вперед, отметил руководитель региона, необходимо снять системные проблемы, которые серьезно препятствуют созданию нормальных условий для бизнеса. В республике реализуется пакет «дорожных карт» по внедрению целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Благодаря им сокращаются процедуры и сроки получения разрешения на строительство, регистрации права собственности на земельные участки и недвижимость, присоединения к электросетям, подключения к газу, теплу, воде, а также расширяются возможности привлечения инвестиций и работы с инвесторами, поддержки предпринимательства.
Михаил Игнатьев перед органами местного самоуправления поставил задачи обеспечить сокращение сроков предоставления муниципальных услуг, а также их предоставление в электронном виде; привести в соответствие с законодательством местные нормативы градостроительного проектирования, Генеральные планы, Правила землепользования и застройки территории, проекты межевания территорий, оцифровать услуги в сфере территориального планирования и градостроительной деятельности и разместить их на своих информационных порталах.
Чувашская Республика третий год подряд находится в десятке лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. В 2017 году республика поднялась с 6-го на 2-е место среди 85 субъектов Федерации. Для представителей бизнеса вторая строчка в рейтинге инвестклимата – это серьезная заявка на то, что у Чувашии статус «надежный».
По оценке, в прошлом году благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики создано около 2800 рабочих мест, из них около 800 высокотехнологичных со средним уровнем заработной платы более 31 тыс. рублей, на которых работают в основном молодые целеустремленные люди. В 2018 году планируется создать еще более 2000 новых рабочих мест.
Появление новых производств, активное обновление производственного оборудования, внедрение передовых технологий способствуют развитию конкуренции. В Чувашской Республике уже не первый год внедряется стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Чувашия 2 года подряд входит в десятку лидеров и занимает 6-е место.
Прозрачность государственного управления, повышение инвестиционной конкурентоспособности, создание преференций, благоприятных административных и налоговых условий для того, чтобы инвестор приходил к нам и чувствовал себя комфортно, – ключевые задачи органов власти всех уровней и институтов гражданского общества. «Еще раз подчеркиваю, мы живем в конкурентной среде, все регионы страны заинтересованы в привлечении инвесторов. Уровень инвестиционной привлекательности зависит от эффективной и слаженной работы органов власти всех уровней. Органам государственной власти совместно с органами местного самоуправления необходимо принимать наиболее эффективные решения, чтобы достичь установленных целевых показателей», – отметил Михаил Игнатьев.
ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА
Глава Чувашии в Послании Государственному Совету Чувашской Республики подчеркнул, что темпы экономического роста, структуру валового регионального продукта во многом определяет малый бизнес республики. Сегодня представители малого и среднего бизнеса дают работу почти одной трети трудоспособного населения республики. Доля этого сектора в валовом региональном продукте превысила 32%. «Перед нами стоит особая задача по формированию нового поколения предпринимателей. Нужно вовлекать в предпринимательскую деятельность активную молодежь. Для этого запущены такие обучающие проекты, как «Азбука предпринимателя», «Сегодня студент – завтра предприниматель». Но в то же время мы понимаем, что не каждый может стать предпринимателем. Необходимы так называемая предпринимательская жилка, талант, готовность рисковать и нести груз ответственности за свое дело и своих работников. Нужно расширять доступ малых предприятий к закупкам крупных компаний, поддерживать их в организации и производстве экспортной продукции, продвигать кредитно-гарантийную поддержку, совершенствовать инфраструктуру для бизнеса, создавая возможности для получения предпринимателями государственных услуг в шаговой доступности. Следует продолжить работу по созданию специализированных окон для бизнеса в многофункциональных центрах, привлекать к этой работе ведущие финансово-кредитные организации», – заявил Михаил Игнатьев.
В целях снижения давления на бизнес в 2017 году Чувашская Республика включилась в реформу системы государственного контроля и надзора. Сегодня приоритет отдан профилактике и проверкам, без чрезмерного применения административных санкций. Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике поручено в этом году подготовить предложения по отмене избыточных и устаревших требований, предъявляемых к бизнесу, а Мининформполитики и Минэкономразвития Чувашии в свою очередь должны завершить работу по созданию и внедрению информационной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в республике.
«НАРОДНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»
Глава Чувашии в Послании подчеркнул, что эффективное управление государственным и муниципальным имуществом открывает перспективы для дальнейшего обеспечения поступлений неналоговых доходов в бюджет республики. По его словам, ежегодно более 2 млрд рублей в консолидированный бюджет приносит использование объектов государственной и муниципальной собственности. Опыт Чувашии по проведению кадастрового учета земельных участков признан одним из лучших в стране, республика входит в число 5 регионов-лидеров. В республике на 100% выполнены показатели целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Чувашия также стала лидером в Приволжском федеральном округе по регистрации невостребованных земельных долей.
В прошлом году в ходе «народной инвентаризации» выявлено 983 неиспользуемых аварийных объекта недвижимости, доходы от их реализации за год составили около 118 млн рублей, отметил руководитель региона. Выявленные свободные земельные участки и объекты недвижимости включены в Единый информационный ресурс. Доходы от вовлечения в оборот земельных участков составили более 455 млн рублей. Перед органами местного самоуправления поставлена задача продолжить работу и вовлечь все выявленные в ходе акции объекты недвижимости в хозяйственный и налоговый оборот, а при необходимости – привести в порядок или снести.
БЮДЖЕТ
Оценивая эффективность бюджетной политики в республике, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что Минфином России Чувашии присвоена первая степень качества управления региональными финансами. По оценке Научно-исследовательского финансового института, в 2017 году республика по уровню открытости бюджетных данных вошла в десятку лучших регионов страны. Благодаря сбалансированности бюджетной системы Чувашии в последние годы существенно сократилась долговая нагрузка на бюджет. Отношение государственного долга к собственным доходам бюджета снизилось к концу прошлого года до 53% против 70% в 2010 году. «Как результат, расходы бюджета по сравнению с 2016 годом увеличились более чем на 10% при одновременном снижении государственного долга», – отмечено Главой Чувашии в Послании Государственному Совету Чувашской Республики.
Глава Чувашии также гарантировал повышение зарплаты всем работникам бюджетной сферы. С 1 января текущего года фонд оплаты труда бюджетников увеличен более чем на 12 процентов. Согласно решению Президента России Владимира Путина с 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума (11163 рубля), то есть увеличится на 43% к уровню 2017 года. «Это затронет интересы около 10% занятого населения Чувашии, почти 30 тысяч человек», – заметил Глава республики.
При этом заработная плата должна повыситься не только у тех, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, но и во всех организациях и предприятиях. Михаил Игнатьев акцентировал, что все работодатели должны заранее предусмотреть дополнительные финансовые ресурсы.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Важной задачей в сельском хозяйстве на ближайшие годы было названо дальнейшее наращивание производственных мощностей в перерабатывающей отрасли, выход на рынки с новыми продуктами под брендом «Здоровое питание». Для дальнейшего развития сельского хозяйства в республике Михаил Игнатьев указал на необходимость комплексного подхода, предусматривающего кооперацию крупных аграрных комплексов и фермерских хозяйств, а также дальнейшей технической модернизации в АПК.
Особое внимание в ежегодном Послании руководитель региона уделил проблеме кадрового дефицита в сельской местности. Перед Кабинетом Министров совместно с органами местного самоуправления поставлена задача разработать программу профориентационной работы для привлечения кадров на село.
«Главам муниципальных районов, руководителям сельхозорганизаций надо четко понимать, что только при позиционировании значимости труда на селе удастся заложить основу для закрепления молодежи в деревнях и селах. У молодых людей должна быть уверенность, что на селе жить интересно, доходно и комфортно», – сказал Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии также анонсировал продолжение поддержки местных инициатив по развитию общественной инфраструктуры в долгосрочной перспективе. В 2017 году, когда был подписан указ о реализации проектов развития, основанных на местных инициативах, реализовано 103 проекта. На 2018 год от сельчан уже поступило более 200 предложений.
CТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ
В прошлом году в полном объеме была завершена реализация республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы. На решение этой исторической проблемы направлено около 5 млрд рублей, жилищные условия улучшили почти 13 тысяч человек.
«Программа выполнена, но проблема остается. На сегодня насчитывается 190 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года», – заключил руководитель региона. Он поручил Кабинету Министров Чувашской Республики разработать и утвердить программу по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года после принятия соответствующих решений на федеральном уровне.
Также в Послании была подчеркнула необходимость продолжения работы по формированию современной городской среды, благоустройству дворовых территорий и общественных пространств с учетом пожеланий граждан.
ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Комфортные условия жизни невозможно создать без качественных автомобильных дорог. В этом году республика включится в программу «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации». Будет построено 5,5 км новых дорог. На ремонт и реконструкцию 143 км автодорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет направлен 1 млрд 461 млн рублей, в том числе 730 млн из федерального бюджета. Руководитель региона поставил ряд задач перед руководителями органов власти и местного самоуправления. Среди них – найти оптимальные пути решения проблем на ведущих предприятиях, осуществляющих перевозку пассажиров, – в «Чувашавтотрансе» и троллейбусных управлениях городов Чебоксары и Новочебоксарск, навести порядок в транспортном обслуживании граждан частными перевозчиками, обеспечения дальнейшего содействия акционерным обществам «Российские железные дороги» и «Скоростные магистрали» в реализации проекта строительства ВСМ на территории республики, завершения к 2020 году реконструкции аэровокзала.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Говоря о здравоохранении, Михаил Игнатьев напомнил, что Чувашия первая в России создала широкую сеть офисов общеврачебной практики. Успешно осуществляется строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Обновлен каждый 4-й фельдшерско-акушерский пункт.
Проблема кадрового голода в сфере оказания медицинской помощи также не осталась без внимания. Особенно остро стоит этот вопрос в лечебных учреждениях на селе, подчеркнуто в Послании. «Совместно с депутатским корпусом мы неоднократно выходили на федеральный уровень с инициативой о расширении мероприятий программы «Земский доктор». Как результат, с 2018 года действие программы будет распространяться и на малые города. Кроме того, она коснется фельдшеров, которым будет предоставляться выплата в размере полумиллиона рублей. Хочу подчеркнуть, что это хороший стимул для медиков работать на селе! А инструментом повышения эффективности этой поддержки станет целевой набор студентов!» - сказал Глава Чувашии.
СПОРТ
Еще одной задачей государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций он назвал создание условий для дальнейшего развития массового спорта, поддержания спортивного досуга жителей республики. «Необходимо адаптировать городскую инфраструктуру, парковые зоны для занятий физкультурой, создавать условия для развития современных популярных среди молодежи видов спорта», – отметил Михаил Игнатьев.
ЭКОЛОГИЯ
В Чувашии дан старт реализации таких проектов, как «Чистая страна» и «Оздоровление Волги». Необходимо организовать раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Это позволит значительно продвинуться вперед в решении экологических проблем, также обратил внимание Михаил Игнатьев.
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Все необходимые условия в республике созданы и для реализации права граждан на свободный выбор языка при обучении и воспитании. В Чувашии сложился уникальный опыт дружбы и сотрудничества народов, бережного отношения к языкам, национальным обычаям и традициям. «По данным социологических исследований, состояние межнациональных отношений в республике положительно оценивают 87% респондентов. Это очень значимое достижение в условиях современного мира», –констатировал глава региона и нацелил органы власти начать реализацию проекта «Культурное наследие». Тем более это станет важной темой в связи с празднованием в последующем знаменательных дат: 550-летие основания города Чебоксары и 100-летие образования Чувашской автономной области.
НАЦЕЛЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ
2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). «Я уверен, что принципы уважения, доверия и взаимной поддержки, которые декларируются в рамках этого года, позволят нам успешно решать стоящие перед нами серьезные задачи социально-экономического и политического характера», – отметил в своем традиционном ежегодном Послании Глава Чувашской Республики.
Газета "Алатырские вести" от 19 января 2018 г. №2
Свою активную гражданскую позицию мы должны продемонстрировать на предстоящих в марте выборах Президента России, также обратил внимание он.
«Уверен, что сильная сплоченная команда, нацеленная на результат, – залог дальнейшего динамичного развития нашей республики и страны в целом», – подчеркнул руководитель региона.