Позывные с орбиты
Десант из Чувашии в отряде космонавтов
День космонавтики практически каждый житель нашей республики считает своим праздником. Это неудивительно: у нас в Чувашии родился космонавт-3 Андриян Николаев, на чью долю выпала нелегкая миссия первооткрывателя совершенно неизученного мира.
Он первым в космическом полете отстегнул ремни, жестко фиксировавшие его в кресле, и поплыл в невесомости, познакомив весь мир с этим явлением. Также Андриян Григорьевич стал участником первого орбитального сеанса связи со своим коллегой Павлом Поповичем, который стартовал на сутки позже. На долю нашего земляка выпал и первый длительный полет. Если в 1962 году Николаев пробыл в космосе без малого четверо суток, то с Виталием Севастьяновым в 1970 году — уже 18. Весь мир следил за тем, как живут космонавты на орбите Земли. В этом тяжелом полете экипаж поставил четыре мировых рекорда, стоивших чувашскому «Соколу» здоровья. Именно после этого полета ученые задумались о специальных тренажерах и костюмах, которые бы облегчали длительное пребывание в условиях невесомости.
Космонавтика развивалась полным ходом, мальчишки мечтали стать исследователями галактик. Муса Манаров, который провел юношеские годы в Алатыре и здесь окончил школу, поступил в Московский авиационный институт. Получив диплом, начал работать в НПО «Энергия», прошел отбор в отряд космонавтов. Именно он подхватил эстафету у земляка и установил новый рекорд, проработав на орбите Земли 12 месяцев, с декабря 1987 по декабрь 1988 года.
А тем временем готовился к стартам уроженец Алатырского района из поселка Киря — Николай Бударин. Его три полета с выходами в открытый космос также навсегда в истории космонавтики.
Сегодня в Алатырском районе молодые люди, для которых знаменитые земляки — часть истории их малой родины, отмечают День космонавтики, участвуя во Всероссийской акции «Улыбка Гагарина». Они вместе с «волонтерами Победы» весь день будут ходить по улицам города и поселков и делать фотографии своих соседей, попросив их «улыбнуться как Гагарин». А школьникам добровольцы расскажут о героических летчиках-космонавтах и достижениях ракетно-космической отрасли.
Но, пожалуй, самое сердце праздника — это Шоршелы, ставшие космической меккой не только нашей республики, но и всей страны. В Шоршелском музее космонавтики ежегодно тысячи посетителей внимательно слушают экскурсоводов, чтобы побольше узнать о судьбах первооткрывателей космических тайн. Но как бы ни был велик и тяжел труд космонавтов, их полеты готовят и обеспечивают множество специалистов самых разных отраслей, в числе которых и жители нашей республики.
Каждый год 12 апреля в столице Чувашии встречаются солдаты и офицеры, инженеры-ракетчики, служившие на космодроме Байконур и других объектах, связанных с космосом. Владимир Скворцов из Вурнар в 1961 году проходил военную службу в городе Энгельсе. Когда ему поступил приказ обеспечить радиотелеграфную связь на заданной частоте, он не подозревал, что этот момент войдет в историю. Только после сообщения ТАСС о первом полете человека в космос он узнал, что устанавливал связь с Юрием Гагариным.
Уроженец Моргаушского района Вячеслав Васильев, служивший в Энгельсе в это же время, также выполнял свою обычную работу по пеленгованию объектов. И вместе с сослуживцами обнаружил спускавшийся на Землю космический корабль, из которого катапультировался Юрий Гагарин.
Еще один наш земляк Алексей Долгов был в составе служб, которые обеспечивали полет Андрияна Николаева, а уроженец Барабаш-Урусово, что в Батыревском районе, инженер-ракетчик Василий Прокопьев двадцать лет отдал космодрому Байконур, принимал участие во многих программах, в том числе и в лунной.
Во всех школах республики сегодня проходят классные часы, на которых ребятишки узнают много интересного о жизни своих знаменитых земляков. Вот только один случай, который обычно поражает не только детей, но и взрослых.
Андриян Николаев после полета, который длился рекордное в ту пору время, почти четверо суток, приземлился под Карагандой рядом с сопками. К нему на помощь десантировался врач, чтобы оказать космонавту медицинскую помощь. Однако прыжок с парашютом совершил неудачно, и помощь пришлось оказывать доктору, с чем космонавт удачно справился.
В республике ширится движение юных космонавтов «Нас зовут космические дали», которое возникло в 2004 году. Представители отрядов юных космонавтов сегодня собираются в Шоршелах, где после традиционного митинга в честь праздника они будут встречаться с ветеранами Байконура, смотреть документальные фильмы. Они первыми опробуют работу библиопланетария, где совершат увлекательное путешествие в мир звезд. А еще в Шоршелах начнет работать круглосуточная детская радиостанция «Восток-3». Каждому члену клуба присвоят свои позывные, они будут выходить на связь с ровесниками-радиолюбителями со всего мира.
Лучшие юные знатоки космонавтики и авиации, астрономии, истории Отечества получат награды. И, возможно, уже через пару десятков лет все информационные агентства мира сообщат об очередных космических подвигах сынов Чувашии.
В республике немало энтузиастов, готовых рассказывать о звездных земляках и их друзьях-коллегах. Один из них — неунывающий пенсионер Валерий Салмин из села Тойси Батыревского района. Он открыл в своем доме собственный музей космонавтики. Здесь и буклеты, и книги на космическую тему, и портреты Циолковского, Королева, Гагарина, Титова, Николаева… Познакомиться с необычной экспозицией приходят не только местные ребята, сюда приезжают школьники и студенты из разных районов республики.
Джульетта Федорова
Фото Олега Мальцева
Этот парадный китель космонавта–3 хранится в чебоксарской школе № 10 имени А.Г. Николаева. Несколько лет назад его передал школе племянник космонавта Сергей Николаев.
Газета "Советская Чувашия" от 12 апреля 2018 г. №39