О правилах поведения на воде

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при разумном её использовании. Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18-ти градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более градусов. Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.
Помните!
- купаться можно только в разрешённых местах, а детям ещё и в присутствии взрослых;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги, металлические прутья и т.п.
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.п.
Если тонет человек.
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.
Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу. На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры.
Рекомендации о том, как не утонуть:
- главное – научиться плавать;
- если вы плаваете плохо – не доверяйте надувным матрасам и кругам.
- паника – основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайтесь панике.
Основные правила безопасного поведения на воде:
- когда купаетесь, поблизости от вас должны быть люди;
- не заходите на глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо;
- не ныряйте в незнакомых местах;
- не заплывайте за буйки;
- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
- не пытайтесь плавать на брёвнах, досках, самодельных плотах;
- если вы решили покататься на лодке, выучите основные правила безопасного поведения в этом случае;
- необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.
Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлёбывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если всё-таки не удаётся освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук. Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть брёвна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и т.п. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.
Помните! Выполнение указанных рекомендаций обеспечит вам безопасный отдых на воде.