Медицина - моё призвание: более четверти века помогает сохранять зрение
_l3ixqrjx.jpg?i=35)
Как говорят в народе: «Глаза – зеркало души». 8 августа отмечали свой профессиональный праздник специалисты, которые помогают нам сохранить это «зеркало» - врачи-офтальмологи, или, как их ещё называют, окулисты. Более 25-ти лет назад в Алатырскую центральную районную больницу пришла работать Наталья Кононцева, и не счесть числа пациентов, которым она за четверть века помогла сберечь или улучшить зрение.
Наталья Викторовна – врач высшей категории, имеет ряд наград, в том числе Благодарность министра здравоохранения Российской Федерации. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь она – представитель медицинской династии и с самого детства её окружали родственники-медики: кардиолог, хирург, гинеколог, невропатолог. Кстати, супруг Натальи Кононцевой также из семьи врачей. Поэтому неудивительно, что и их сын Дмитрий пошёл учиться на медфак, и сейчас он известный в республике и за её пределами врач-онколог.
«Мне нравится моя работа, моя специальность. Зрение – тот орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека. Ухудшение зрения помимо прочего сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Оно может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости, - рассказывает Наталья Викторовна. – В самом начале своей трудовой деятельности мне пришлось впервые самостоятельно ставить укол «в глаз», как говорят наши пациенты. Тогда волновались и я, и сама пациентка. Всё прошло хорошо, но я хорошо помню то чувство ответственности, которое я испытывала! Ведь моя малейшая ошибка, всего одно неловкое движение могли сделать человека слепым! К сожалению, многие небрежно относятся к своему зрению. Часто пациенты обращаются с травмами, порой тяжёлыми, которых можно было избежать, соблюдая простейшие меры предосторожности. Конечно, если сравнить нынешнее время и ту пору, когда я только начинала свою трудовую деятельность, то очень многое изменилось в лучшую сторону. Новые технологии, оборудование, современные методы исследования позволяют быстро поставить диагноз и начать лечение. В нашей больнице есть всё необходимое оборудование для диагностики. Однако сами люди зачастую не берегут своё зрение».
По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты офтальмологов вовремя получили необходимое лечение. 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. 180 млн людей в мире являются инвалидами по зрению, 45 млн из них – слепые. Практически у каждого второго жителя России есть какое-либо нарушение зрения.
«Берегите свои глаза! Следите за зрением своих детей! Пусть ваше «зеркало души» будет всегда ясным и незамутненым!», - пожелала Наталья Кононцева.