Осторожно: африканская чума свиней!

Алатырская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует о том, что по состоянию на 17 августа в режиме карантина в Нижегородской области зарегистрировано 8 вспышек африканской чумы свиней среди домашних свиней, а также 5 вспышек среди диких кабанов. 14 августа выявлен очаг АЧС от кабана, отстреленного на территории общественной организации «Общество охотников «Чара» Сосновского муниципального района Нижегородской области. Плачевная эпизоотическая ситуация по АЧС наблюдается и на юге Приволжского федерального округа, а именно в Самарской области. На сегодняшний день зарегистрировано 9 вспышек среди диких плотоядных (кабанов) и 21 вспышка среди домашних свиней.
Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель заражённых животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копчённых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через повреждённые слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками являются – повышение температуры тела до 41,5-42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
При выявлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство (населённый пункт) или в Алатырскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону: 8 (83531) 6-04-14. Также немедленно сообщить при обнаружении трупов домашних, диких свиней (кабанов).
В целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
- проводить термическую обработку кормов перед скармливанием;
- проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
- проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путём раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;
- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
- обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов (для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций);
- перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства (на содержание других видов животных);
За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, в том числе свиней, виновные привлекаются к ответственности в порядке действующего законодательства.
Помните! Выполнение вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.