В Алатыре приступили к реализации энергосервисного контракта

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счёт повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Благодаря ему в этом году в Алатыре планируется заменить 2842 уличных светильника.
С июля этого года ООО «РМК» проводило аудит существующего состояния сетей освещения нашего города для разработки ситуационного плана. На данный момент график производства работ разработан и утверждён. Сейчас они ведутся на ул. Ленинградская. Эта улица взята как эксперимент для выявления возможных нюансов реализации проекта. По завершении обновления светильников на Ленинградской подрядчики начнут полную реализацию проекта с микрорайона Подгорье.
Сегодня для определения дальнейших действий и урегулирования возникающих вопросов в Алатырь прибыли руководитель проекта ООО «РМК» Светлана Павлова и юрист данной кампании Дарья Ким. С ними встретились глава городской мэрии Сергей Лукишин, первый заместитель главы администрации – начальник отдела архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и ЖКХ Марина Фёдорова, её заместитель Сергей Черкасов, и.о. начальника отдела имущественных и земельных отношений Марина Левашина, а также директор МУП «Алатырские городские электрические сети» Денис Трифонов.
По словам представителя ООО «РМК», 200 новых ламп в городе будут заменены уже к началу сентября, а остальные – до конца текущего года.
Напомним, чуть больше года назад депутаты городского Собрания приняли решение о необходимости разработки и осуществления данного проекта. Вначале директор МУП «Алатырские городские электрические сети» Денис Трифонов подготовил технико-экономическое обоснование по разработке энергосервисного проекта. К работе были подключены также специалисты организации. От Собрания депутатов в группу разработчиков Олег Егунков.
В Алатыре было проведено обследование всего уличного освещения, линий электропередач фонарной сети, опор и узлов учёта расхода электроэнергии. Посчитана протяжённость освещаемой территории города, учтены существующие светильники и места, где требуется установить дополнительное освещение. Проведён анализ необходимости прокладки новых линий электропередач, где светильники работают от выключателей на опоре, для их подключения от централизованной фонарной сети. Была составлена дорожная карта муниципалитета, проведены технические расчёты нормативного освещения улиц города с учётом категории дорог, транспортных нагрузок, интенсивности людских потоков пешеходных зон и перекрёстков, парковых и других зон.
Важным элементом проводимых расчётов были показатели экономии электроэнерии, в результате реализации данного проекта. Проведённые расчёты показали, что экономия должна составить от 65 до 70% потребления электроэнергии. А это экономия бюджетных средств. Если сейчас муниципалитет платит за уличное освещение 12 миллионов рублей в год, то будет платить четыре! Проектом предусмотрена замена и установка 2842 светильников, прокладка 26-ти километров электрической фонарной сети, новые системы учёта расхода электроэнергии и их установка в трансформаторных подстанциях.
Все материалы разработанного технико-экономического обоснования проекта, рабочая группа передала в городскую мэрию в октябре прошлого года. Администрация подготовила проект контракта и выставила его на торги в декабре 2019 года. Учитывая сложную систему государственного регулирования в системе торгов и закупок, конкуренция между участниками и жалобы в ФАС, оттянули сроки реализации проекта до июля 2020 года. Но после всех правовых урегулирований, наконец-то, определён победитель конкурса в лице московской фирмы ООО «РМК» и был подписан контракт.
Сегодня можно смело сказать, что проект получил старт производства работ.