В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Алатыре заработает санавиация

В Алатыре готовятся к строительству вертолётной площадки. Она будет располагаться на участке около хирургического корпуса и роддома. Накануне главный врач центральной районной больницы Юрий Боголюбов осмотрел место будущего строительства.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашей республике предусмотрено развитие санитарной авиации. Одним из муниципалитетов, где появятся вертолётные площадки, стал Алатырь, ведь он расположен в наибольшем удалении от столицы Чувашии. Территория под строительство выбрана весьма удачно, ведь рядом находятся роддом и круглосуточный стационар, поэтому пациентов можно будет быстро транспортировать для перелёта.
В настоящий момент уже определён подрядчик. Им стал ООО «СК – Восход». Сейчас на участке ведётся работа по расчистке территории. Планируется, что уже к концу октября вертолётная площадка начнёт функционировать. Из республиканского бюджета выделено 30 млн рублей на покупку вертолётов. Для работы в составе авиамедицинских бригад имеется восемь сертифицированных специалистов, всего обученных – 12 человек. Дополнительно пройдут обучение по направлению подготовки авиамедицинских бригад около 20-ти человек.
«Санавиация предназначена для транспортировки особенно тяжёлых пациентов, тех, кому нужна экстренная помощь. Поэтому жители близлежащих домов могут не волноваться, что с появлением вертолётной площадки здесь будет постоянный шум! Часть пациентов по-прежнему будут доставляться в республиканские клиники на автомобилях. К тому же стоит понимать, что возможно именно ваших близких смогут спасти, благодаря санавиации, и как знать, не будете ли и вы в какой-то момент с нетерпением ждать звука вертолёта, который сможет быстро транспортировать в Чебоксары», - прокомментировал Юрий Боголюбов.
В ходе осмотра главный врач обсудил с рабочей группой предполагаемые пути подъезда к вертолётной площадке, варианты освещения, а затем ознакомился с ходом ремонтных работ на прилегающей больнице территории.