О ситуации по инфекциям, передающимся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашии информирует, что по состоянию на 28 августа зарегистрировано 907 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в том числе 431 случай среди детей (за прошедшую неделю – 137 случаев, из них 50 детей), что по сравнению с 2019 годом меньше в два раза.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» исследовано 1192 клеща, снятых с людей. В двух клещах определён возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в трёх – клещевого боррелиоза.
Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашии.
Заражение клещевыми инфекциями происходит:
- при укусе клеща, через слюну;
- при раздавливании клеща на теле человека или расчёсывании укуса.
Сам больной для окружающих не заразен. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать её вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.