Рабочая неделя в администрации города Алатыря традиционно началась с планёрного совещания

Очередная рабочая неделя в администрации Алатыря началась с планёрного совещания. Провёл его глава городской мэрии Сергей Лукишин.
Сначала оперативную обстановку по городу доложил начальник отдела специальных программ, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Николай Ермилов. Начиная свой доклад, он напомнил, что в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории Алатыря введён режим повышенной готовности. С 4 апреля и до особого распоряжения в муниципалитете установлен особый противопожарный режим. С января по август 2020 года в городе зарегистрировано 47 фактов возгорания (за аналогичный период прошлого года – 58 пожаров). С начала пандемии COVID-19 в Алатыре заразились 204 человека. На сегодняшний день 161 из них уже выздоровел, под медицинским наблюдением находятся 29 горожан.
Выступая, первый заместитель главы администрации – начальник отдела архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и ЖКХ Марина Фёдорова поведала, о том, что в городе ведутся работы в рамках энергосервисного контракта. График работ выставлен на официальном сайте мэрии.
Рассказала Марина Владимировна и о переселении жильцов многоквартирного дома №18, который располагается в микрорайоне Стрелка. По её словам, торги объявлены, на этой неделе будут подведены итоги и определены квартиры для переселенцев.
М.В. Фёдорова затронула также актуальную проблему для нашего города – вывоз мусора. Она отметила, что мусор нужно складировать в контейнеры, предназначенные для этого, а не ставить пакеты рядом, так как в обязанности регионального оператора услуга по санитарной очистке контейнерных площадок не входит. Марина Владимировна пояснила и то, что не относится к крупногабаритному мусору и ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора. Например, это остатки от капитального ремонта, производимого снаружи жилища и то, что считается садово-огородным мусором, то есть шифер, куски кровельного железа, доски, брёвна, ботва, скошенная трава, листья, ветви деревьев и кустарников, бетон, кирпичный лом, теплицы, парники, тротуарные доски и тд. Складировать всё это на площадках временного накопления мусора запрещено.
Затем о том, как будет организован учебный процесс в условиях коронавирусной инфекции, доложила начальник отдела образования и молодёжной политики Елена Ермолаева. Она сообщила, что 2020-2021 учебный год начинается в очном режиме. Всего в общеобразовательных организациях Алатыря будут обучаться 3809 учащихся. Начальное звено – 1650 учеников, из них первоклашек – 435. На данный момент в городских школах проходит генеральная уборка помещений. Новшества, введённые в связи с пандемией, будут следующие: отменена кабинетная система, то есть за каждым классом будет закреплён отдельный постоянный кабинет. Именно в нём ученики будут всё время находиться за исключением уроков, требующих специального оборудования.
Все общеобразовательные организации будут проводить противоэпидемиологические мероприятия: осуществлять входную термометрию учащихся (бесконтактные термометры уже поступили), разные входы в школу разделят классы и/или параллели. Будет производиться уборка помещений с дезинфицирующими средствами, обеспечиваться проветривание классов.
Общеобразовательные организации и детские сады города Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики оснастит рециркуляторами (в настоящее время поступило 50 штук, в ближайшее время ожидается поступление ещё 259-ти штук).
В школах составлено специальное расписание уроков, направленное на сокращение контактов учеников разных классов.
Пока также запрещены массовые мероприятия. Елена Алексеевна сообщила, что все мы должны с пониманием отнестись к принимаемым мерам, так как они направлены на то, чтобы максимально обезопасить наших детей от опасного заболевания.
О мероприятиях проводимых отделом культуры рассказала исполняющая обязанности начальника отдела культуры Анна Петрова. Она сообщила, что на объекте культурного наследия республиканского значения – двухэтажного деревянного здания бывшего городского училища (1911 года постройки), в котором сейчас располагается Алатырский краеведческий музей, продолжаются реставрационные работы.
Кроме того, проведён аукцион на текущий ремонт Алатырской детской школы искусств, 7 сентября с подрядной организацией будет подписан контракт.
Ремонтные работы идут и в центральной городской библиотеке. На этой неделе будет проводиться замена оконных блоков.
В здании Дворца культуры запланирован перенос электрощитовой с цокольного этажа на первый. Договор уже заключен, сейчас уже производится закупка и доставка щитовых коробов для размещения электрооборудования.
Заместитель главы администрации по экономическим и финансовым вопросам – начальник отдела экономики Елена Васягина акцентировала внимание на выполнении Указа №216 от 28.08.2020 г., в котором сообщается о том, что предприятия общественного питания могут возобновить свою работу при условии размещения столов на расстоянии 1,5 метра, размещения за одним столом не более четырёх человек и заполняемости зала не более 50%. Также для возобновления деятельности руководитель (уполномоченный представитель) организации или индивидуальный предприниматель должен оформить на официальном сайте Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии декларацию о соблюдения правил деятельности на объектах общественного питания в период действия режима повышенной готовности на территории республики.
Напомнила Елена Евгеньевна и об оформлении деклараций соблюдения правил деятельности на торговых объектах организациями торговли, указанной в Указе №213 от 22.08.2020 года.
О своей работе за неделю рассказали также и другие начальники отделов городской мэрии.
Подводя итоги совещания, С.А. Лукишин обозначил ряд важных задач, которым необходимо уделить более пристальное внимание.