Мир не без добрых людей

Бескорыстно помогать людям – великое дело. Отрадно, что так считают многие. Среди них – Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Президент Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, а также меценат и благотворитель Елена Шморгун. По их инициативе вчера в Алатырскую Епархию Русской Православной Церкви поступила партия гуманитарного груза. Сегодня он был передан в Алатырскую центральную районную больницу и в отдел социального служения Алатырской епархии, при котором действуют два центра – «Благовещение» (его деятельность направлена на защиту семьи, материнства и детства) и Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого.
Как известно, в мае этого года в ЦРБ был открыт ковидный центр, сейчас в нём лечится 51 пациент, в том числе и из близлежащих городов и районов Чувашии. Сюда благотворители передали все необходимые средства индивидуальной защиты, предназначенные для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
Центр защиты семьи, материнства и детства «Благовещение», под патронажем которого находится 130 многодетных и малообеспеченных семей, действует с 2007 года. Здесь ведётся психологическое консультирование и оказывается вещевая и продуктовая помощь кризисным беременным.
Уже совсем скоро, 11 сентября, Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого отметит свой пятилетний юбилей. Напомним, создан он был по инициативе прихода храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, настоятелем которого является протоиерей Андрей Савенков. Важную роль в его появлении сыграл Московский Фонд целевого капитала «Истоки», оказавший финансовую помощь в размере одного миллиона рублей. Учреждение функционирует исключительно благодаря грантам, которые выигрывает приход, и пожертвованиям неравнодушных людей. Сюда и в «Благовещение» московские меценаты направили кухонную мебель, бытовые электроприборы и детские принадлежности.
Сейчас центр посещают 25 детей, которые в основном страдают детским церебральным параличом. Здесь с ними работают 5 специалистов. Ребят они учат разговаривать, петь, танцевать, заниматься физической культурой. Для реабилитации больных в учреждении имеется всё необходимое: мягкая игровая зона, буфет-столовая, спальни, сенсорные комнаты для проведения сеансов свето-цвето-звукотерапии и занятий с логопедом. Спортивный зал центра имеет модули и тренажёры для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе и тренажёр Гросса для вертикализации, стабилизации, опороспособности, активизации самостоятельных движений у детей с ДЦП. Имеются также специальный велосипед «Ангел Соло», сенсорные дорожки и игровое оборудование.
Отдел социального служения Алатырской епархии посетил глава администрации города Сергей Лукишин. Общаясь с епископом Алатырским и Порецким Феодором, он попросил его передать слова благодарности С.В. Степашину, П.А. Карпухину и Е.С. Шморгун. «Эти люди делают благородное дело – помогают ближним в трудную минуту. Их поступку нет цены. Спасибо им за это большое», - сказал Сергей Анатольевич.