Алатырская прокуратура разъясняет…

Алатырская межрайонная прокуратура разъясняет о выплатах, положенных гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно статьи 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2020 года №797 утверждены Правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии пунктом 2 Правил специальная выплата осуществляется работникам государственных и негосударственных организаций, принявшим на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из организаций социального обслуживания, взявшим на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; волонтёрам и другим гражданам Российской Федерации, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Указанная специальная выплата выплачивается в размере 12 130 рублей ежемесячно.
Согласно п.п. 3, 4 Правил для получения специальной выплаты граждане Российской Федерации вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении специальной выплаты в любое время до 1 октября 2020, но не ранее возникновения права на специальную выплату. Кроме того, заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
При рассмотрении заявления территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет проверку сведений, содержащихся в представленных заявлении и документах, на основании реестра граждан Российской Федерации, который формируется и утверждается субъектом Российской Федерации.
Заявление подлежит рассмотрению в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты регистрации, перечисление средств – в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты принятия решения.
Пунктом 13 Правил установлены основания для отказа в удовлетворении заявления, а именно отсутствие сведений о заявителе в реестре либо представление недостоверных сведений.
Вышеуказанное постановление вступило в законную силу 9 июня 2020 года.