г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

И съедобный гриб может быть опасным

И съедобный гриб может быть опасным

Наступила осень и любители «тихой охоты» вышли в леса. Тем более что грибов в этом году, как говорят жители Алатыря и Алатырского района, достаточно. И все бы ничего, но многие забывают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Причем даже те, которые считаются съедобными.

Грибы являются трудноперевариваемым для кишечника продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые по ошибке могут взять ядовитый гриб. Другим - неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если они относятся к категории условно-съедобные.

В зависимости от вида грибов, первые признаки отравления появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Основные симптомы отравления грибами: сильная боль в животе, тошнота и рвота, диарея (понос), повышенная температура тела – до 38°С, похолодевшие конечности – руки и ноги, головокружение, головная боль, слабый пульс, общая слабость, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении такими грибами, как бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб, возможны появление бреда, галлюцинации, расстройство психики, повышенное потоотделение и слюнотечение, анурия (нарушение мочеобразования), лёгкое сужение зрачков, повышенная сонливость, желтуха (болезнь Госпела), сердечная недостаточность, нарушение дыхания, отек легких.

При отсутствии своевременной и квалифицированной помощи человек может впасть в кому, а далее возможен летальный исход.

Кстати, съедобные грибы тоже могут быть опасными. Так, неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм. Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов. Это тошнота и рвота, нарушения зрения (все плывет, двоится), судороги, понос, головная боль, затрудненное дыхание, сухость в ротовой полости.

При первых признаках ботулизма либо отравления грибами, срочно обратитесь к врачу! До его прихода употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Примите энтеросорбенты.

И не обольщайтесь, даже если еще до прихода врача стало лучше: это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему, и наивно надеяться, что все это «само рассосется».

Чтобы избежать отравления, при сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы. Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах. После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Первоисточник: БУ "ЦРБ Алатырского района" Минздрава Чувашии



18 сентября 2020
13:04
Поделиться