Получение серой зарплаты чревато последствиями
Любой гражданин, который хотя бы раз в жизни работал или ещё только трудоустраивается, знает о том что, зарплата может быть двух видов: белая и чёрная. Если первая является официальной, то вторая же — незаконна, и выплачивающий её работодатель попросту обманывает как государство, так и своего работника. Однако есть ещё один вид заработной платы — серая.
Серая зарплата — это выплаты, которые состоят из двух неравных частей. Меньшая из них обычно выплачивается в виде белой зарплаты. Это означает, что с неё списываются все необходимые начисления.
Большая же часть выдаётся работнику на руки в виде наличных также, как и чёрная.
В основном, такой способ заработка можно получить, работая на представителя среднего или малого бизнеса. Для них это является отличным способом для уклонения от уплаты части налогов.
Чаще всего попасть к такому работодателю можно при поиске работы в таких сферах, как:
- строительство;
- различные сферы торговли;
- обрабатывающие отрасли.
Серая зарплата — это отличный способ для работодателя предоставлять сотрудникам больший доход за счёт уклонения от некоторых налоговых выплат.
С первого взгляда такая схема является весьма удобной и выгодной для обеих сторон. Однако если рассмотреть её более тщательно, всё становится не так уж и заманчиво.
Условно-легальные формы.
У работодателей есть возможность предоставлять работникам серую зарплату, и при этом не скрывать её суммы от государства.
Для этого существует несколько условно-легальных схем. Однако стоит отметить, что их использование часто приводит не только к снижению отчислений, но и к более пристальному вниманию со стороны налоговых органов.
Наиболее часто применяются две схемы:
Дивиденды. Крупные предприятия, чистая прибыль которых имеет существенные размеры, могут выплачивать своим сотрудникам заработок в виде дивидендов. В таком случае можно будет избавиться он некоторых видов налогообложений. Но сразу нужно оговориться, что не всем работникам можно предоставлять такую форму заработка.
Компенсации. Ещё одним популярным способом является выплата основной части заработка в виде компенсаций за удержание зарплаты. Но стоит уточнить, что согласно законодательству, сумма таких выплат не облагается налогами и равняется 1/300 от рефинансирования, или же работодатель может назначить её самостоятельно. Этим и пользуются недобросовестные руководители, прописывающие в локальных актах и трудовых договорах большие размеры компенсаций.
Но даже при использовании таких, вроде бы легальных схем, сотрудники всё равно подвержены рискам. Чтобы максимально обезопасить работников, наниматель может заключить с ними гражданско-правовой договор.
В таком случае каждый сотрудник представляется в виде ИП, в результате чего весь его заработок облагается по упрощённой схеме.
Плюсы и минусы.
Как уже было упомянуто, серая зарплата имеет ряд минусов для работника. И их довольно много, и большинство связано с тем, что официальный или белый заработок является минимальным.
Так, если сотруднику выплачивается серый заработок, то:
- сокращается сумма выплат по больничному и увольнению, а также уменьшаются отпускные;
- в случае возникновения конфликта с начальством сотрудник может получить минимальные компенсации;
- могут возникнуть сложности с получением займа или кредита, поскольку в данных можно указать только белую часть заработка.
Но главный минус такой работы станет ощутимым с приходом пенсионного возраста. Дело в том, что с минимального заработка практически нет отчислений по НДФЛ.
В результате в Пенсионном фонде не накапливается сумма, необходимая для обеспечения человека пенсией.
В отличие от сотрудников, для руководителя существует всего один недостаток, и это угроза того, что его действия будут раскрыты, и он понесёт наказание.
Но всё же стоит выделить один плюс для работника. В связи с тем, что с дохода практически не снимаются никакие налоговые вычеты, его итоговая зарплата становится несколько больше. Но ещё раз стоит напомнить, что небольшая прибавка к заработку в будущем превратится в вычеты с пенсии.
Последствия.
Практически все последствия, которые ждут сотрудника, получающего серую зарплату, отмечены в качестве минусов в предыдущем пункте.
Также стоит отметить, что получая не задокументированный заработок, сотрудник практически никак не защищён. И в случае отказа работодателя, он попросту не сможет доказать своё право на невыплаченные суммы.
Работодателя также ждут определённые последствия, если выявится, что он пользовался серой схемой.
Наименьшим наказанием будет являться административная ответственность. В худшем случае она может оказаться уголовной с последующим лишением свободы.
В случае, если работник решит отстаивать свои права — то ему следует обратиться в три службы:
- трудовую инспекцию;
- налоговую службу;
- прокуратуру.
При этом, необходимо предоставить свои личные данные, поскольку анонимные сообщения редко приводят к желаемому результату и могут привести к пагубным последствиям.