МО МВД России «Алатырский» рекомендует соблюдать ряд правил безопасного пользования банковскими картами

Несмотря на проводимую правоохранительными органами работу по профилактике мошенничеств, краж с банковских карт, данные преступления занимают главенствующее положение в статистике заявленных преступлений. Граждане, зная о видах и способах совершения данного вида преступления, «с лёгкостью» готовы расстаться со своими деньгами, при малейшем опасении их лишиться.
В последнее время, всё чаще заявлено обращений граждан, которые «попались» на удочку мошенников, при следующих обстоятельствах.
На телефон гражданина поступает звонок, звонящий представляется работником банка (может назвать фамилию и имя, иногда они совпадают с реальными людьми) сообщает заведомо ложные сведения о том, что на гражданина пытаются оформить кредит и похитить денежные средства.
С целью предотвращения хищения злоумышленники, предлагают владельцу банковской карты временно её заблокировать, при этом обманом получают номер карты и СVC-код, указанный на обороте карты. После этого гражданину приходит смс-сообщение, с текстом, «оформление кредита отклонено».
Далее гражданин, уверенный, что общается с банковским работником, сообщает лицу ПИН-коды, которые ему приходят в сообщениях, якобы для того, чтобы разблокировать карту. При этом, на потерпевшего оформляется on-lineкредит, и кредитные деньги переводятся на другие счета.
В связи с чем, ещё раз рекомендуем и напоминаем владельцам банковских карт следовать правилам безопасности, а именно:
1. Никогда и никому не сообщайте реквизиты карты, СVC— или CVV— коды;
2. Никому, никогда не сообщайте одноразовые пароли и ПИН-коды, который указаны в смс-сообщениях, если Вы не уверены в отправителе.
3. Не переходите по указанным в сообщении ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.