г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В Единый госреестр недвижимости внесены сведения о 1713 населённых пунктах Чувашии

В Единый госреестр недвижимости внесены сведения о 1713 населённых пунктах Чувашии

 29 сентября в Управлении Росреестра по Чувашии прошла Коллегия по вопросам исполнения республиканским Филиалом Федеральной Кадастровой палаты полномочий по ведению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлению сведений из него.

 Директор Филиала Игорь Татур проинформировал коллег о том, как в его ведомстве поставлена работа по внесению в ЕГРН информации о границах населённых пунктов и территориальных зон, а также обозначил сопутствующие проблемы.

 По словам Игоря Станиславовича, в Чувашии 1729 населённых пунктов. На сентябрь текущего года в реестр внесены данные о границах 1713 пунктов. В отношении оставшихся 15 есть вопросы. Например, среди них значатся 4 железнодорожных разъезда, которые на деле, но не на бумаге, утратили статус населённого пункта. Дома здесь частично разрушены, в них давно никто не проживает. Органы местного самоуправления планируют исключить их из числа населёнки. Есть населённые пункты, в которых заключены контракты с землеустроителями по описанию местоположения границ, но работы ещё не окончены.

 Что касается внесения в ЕГРН сведений о территориальных зонах, то и здесь есть проблемы. В частности, когда идёт пересечение границ земельных участков. Усложняет работу в этом направлении и противоречивые нормативные акты по территориальному зонированию и планированию. На сегодня количество террзон, попавших в ЕГРН, составляет лишь 57%.

 Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, обратила вниманию представителей местной Кадастровой палаты о необходимости активизировать свою работу по внесению в ЕГРН сведений о границах территориальных зон и избегать формальных отказов. Екатерина Владимировна наказала приложить максимум усилий, чтобы помочь кадастровым инженерам устранить спорные моменты и завершить землеустроительные работы с положительным результатом.

 Ещё один вопрос, поднятый в рамках Коллегии, был о выдаче информации из ЕГРН. Напомним, что с 2016 года выписки о недвижимости выдаёт Кадастровая палата, а не Управление Росреестра. Статистику по предоставлению сведений из реестра озвучил начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты Демид Титов. За 8 месяцев 2020 года Филиал бесплатно на бумажном носителе предоставил около 25 тысяч выписок, за плату – более 11 тысяч. В электронном виде бесплатно выдано почти 286 тысяч документов, за плату – без малого 2 тысячи единиц. Всего с января по сентябрь было выдано 323 580 выписок из ЕГРН.

 Для удобства пользователей год назад был запущен обновлённый сервис по выдаче сведений из ЕГРН, размещённый по адресу spv.kadastr.ru. Указанный ресурс обладает оперативностью предоставления информации и удобством в использовании. На сайте можно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений всего за несколько минут, практически в режиме онлайн. Внедрение сервиса упростило потребителям получение сведений из ЕГРН и снизило количество официальных запросов.



01 октября 2020
09:00
2020 год
Поделиться