г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Азбука еды для школьника

Азбука еды для школьника

 Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребёнок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

 Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

 Типичные недостатки питания школьников: мало кальция (необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки), недостаток полиненасыщенных жирных кислот (влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение), дефицит витаминов (исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета).

 Школьника со сбалансированным рационом видно невооружённым взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьёзные нагрузки на нервную систему.

 Перечисляем самые важные продукты для меню школьникаЗаветная шестёрка – обязательный рацион.

Мясо

 - как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня;

 - способ приготовления: тушеное/запечённое;

 - польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.

 Рыба

 - как часто: не менее 2-3 раз в неделю;

 - способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая;

 - польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

 Овощи и фрукты

 - как часто: ежедневно не менее 400 гр;

 - способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей;

 - польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.

 Творог

 - как часто: ежедневно;

 - способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок;

 Йогурты со злаками

 - как часто: ежедневно по 200 мл (стакан);

 - польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

 Каши молочные

 - как часто: ежедневно, предпочтительно утром;

 - польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

 Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

Газированные напитки

 - вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

 Чипсы и сухарики

 - вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

 Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

 - вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

 Сосиска в тесте

 - вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

 Леденцы, шипучки

 - вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.

 Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

 - вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.



17 ноября 2020
08:00
2020 год,
2020 год,
2020 год
Поделиться