О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных изделий, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
За 9 месяцев 2020 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашии» исследовано:
- по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - 16 проб;
- по микробиологическим показателям безопасности - 68 проб. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены;
- на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества - 65 проб.
По результатам проведённых испытаний не соответствовали нормативным требованиям три пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (кислотности, массовой доле сахара, жира).
По другим исследованным показателям отклонений от нормативов не установлено.
В ходе проверок изъято из оборота 59 кг хлебобулочных изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.
По фактам выявленных нарушений при производстве и реализации хлебобулочных изделий в отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия.