В Алатыре на семинаре-практикуме обсудили организацию горячего питания в школах
![В Алатыре на семинаре-практикуме обсудили организацию горячего питания в школах](https://fs01.cap.ru/www20/galatr/news/2020/12/01/b45b7d7b-bc8b-437f-a8c5-16fa2a456ad7/hd_img_9249_k24wezrq.jpg?i=59)
Тема качественного и полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей и их безопасности. По инициативе заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра образования и молодёжной политики Чувашии Аллы Салаевой в настоящее время в нашем регионе проходят семинары, посвящённые организации горячего питания в школе, в рамках которых обсуждаются все нюансы этой трудоёмкой и ответственной работы.
Для проведения мероприятия в Алатырь вчера прибыли заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Николай Жуков, директор чебоксарской общеобразовательной организации №64 Наталья Зотова, а также её заместитель по учебно-воспитательной работе Валентина Сорокина.
Семинар состоялся в актовом зале администрации города. Здесь собрались руководители городских и районных школ, а также ответственные за организацию питания в общеобразовательных организациях. Приветствуя собравшихся, Н.А. Жуков сообщил, что вопрос, касающийся школьного питания, в ведомстве образования Чувашии находится сейчас в числе приоритетных. Говоря об этом, он отметил, что пищеблок – это одно из уязвимых мест в школе, где главное – это безопасность. «Директор обязан лично следить за тем, чем питаются школьники», - подытожил Николай Алексеевич.
После участникам мероприятия подробно рассказали о том, какие требования необходимо соблюдать при процессе организации горячего питания. Их немало: начиная от внешнего вида повара и заканчивая ведением отчётной документации. Собравшиеся узнали, как рассчитывать субсидию на питание учащихся, заключать контракты с комбинатами питания или поставщиками продуктов, каким должно быть двухнедельное меню, оборудование в пищеблоке. К слову, здесь первостепенное значение имеют холодильники, позволяющие избежать потери и порчи продуктов.
Поведали гости и о том, что уже в ближайшей перспективе в общеобразовательных организациях республики будет единое меню – сбалансированное и одобренное Роспотребнадзором.
Затем заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Николай Жуков в сопровождении начальника отдела образования и молодёжной политики администрации города Елены Ермолаевой посетил две городские школы – №7 и №11, где лично ознакомился с организацией школьного питания.