Администрация города Алатыря Чувашской Республики обращает внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, своевременности и полноты выплаты заработной платы и недопущения фактов неформальной занятости
Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав и гарантий работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника крайне сложно. Работникам, получающим зарплату в конверте, стоит осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
Соглашаясь на неформальную занятость, работник дает возможность работодателю:
- оплачивать минимальный размер отпускных, либо не выплачивать отпускные: сумма отпускных рассчитывается исходя из официального заработка, а также нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты;
- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, что приводит к отсутствию заслуженного пенсионного обеспечения и минимальному размеру пенсии по старости;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, что приводит к отсутствию возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника). Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка;
- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, что приводит к отсутствию возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты. Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности, и, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.
Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
Часть 2 ст. 67 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, то трудовой договор считается заключенным, и работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. Действующее законодательство обязывает работодателя при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Неисполнение этой обязанности, возлагаемой на работодателя законом, т.е. имеющей ярко выраженный публично-правовой характер, является основанием для административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Ответственность за соблюдением порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации.