Жительница Алатыря награждена памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Жительница Алатыря награждена памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей
  • За самоотверженный труд при строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей жительница Алатыря награждена памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

    Медали удостоилась Горбатова Ефросинья Федоровна, родившаяся 7 октября 1926 года в селе Сурский Майдан, Алатырского района, Чувашской АССР. Ефросинья Федоровна выросла в многодетной семье. До войны ее отец работал председателем колхоза, а в 1942 году был призван на фронт.

    Война не позволила девочке завершить образование, ей приходилось много работать: сеять рожь, овес, пшеницу, сажать овощи, а осенью убирать урожай.

    Ежедневно, пройдя 12 километров от дома до соснового бора, она помогала копать окопы, чтобы враг не прошел. Копали рядом с лесом, чтобы фашист не заметил. Работать приходилось лопатами и мотыгами. Хрупкая девушка, как и все остальные участники строительства, трудились не щадя своих сил, ведь они знали, что помогают фронту.

    После того, как разгромили фашистов, девушка закончила 7 класс и поступила в медицинское училище на фельдшера.

    В трудовой книжке Ефросиньи было всего 2 записи - о приеме на работу и увольнении.

    С апреля 1960 года по июль 1991 года она трудилась медсестрой донорского пункта в доме ребенка, совмещая работу массажистки, откуда и ушла на заслуженный отдых.

    Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, Ефросинья Федоровна была награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла» и множество поощрений..

    Семья у женщины большая. Есть дочь, две внучки и 1 правнук. К сожалению, 30 лет назад она потеряла сына.

    Доброта, тепло и позитив - это все то, что излучает Ефросинья Федоровна. Стойкости этих людей может позавидовать любой современный человек. Люди, пережившие войну - люди сильные, имеющие за плечами богатую историю, о которой могут рассказать подрастающему поколению.

    Памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей ей вручили глава администрации С.А. Лукишин и заместитель главы администрации города Алатыря по социальным вопросам - начальник отдела образования и молодежной политики Е.А. Ермолаева.

    Они пожелали Ефросинье Федоровне крепкого здоровья и поблагодарили ее за вклад, что она внесла в приближение Великой Победы.