Памятка населению по профилактике ящура животных
БУ ЧР «Алатырская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии информирует о выявлении вируса ящура животных в Оренбурской области и Республике Казахстан. Данный факт создает реальную угрозу распространения заболевания в Чувашской Республике и Российской Федерации в целом. Вирус ящура является одним из самых опасных и высококонтагиозных болезней животных, распространение которой приводит к серьезному экономическому ущербу.
Ящур – заболевание крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, парнокопытных диких. Лошади, собаки и птицы ящуром не болеют, но они могут заражать других животных. Быстро распространяясь и поражая большое количество скота, ящур становится стихийным бедствием.
Больные и переболевшие ящуром выделяют со слюной, молоком, экскрементами большое количество заразного начала – вируса. Зараженные сырые продукты животноводства (молоко, мясо, обрат, молочная сыворотка и др.), корм, подстилка, частицы почвы, предметы ухода за больными животными, одежда и обувь обслуживающего персонала могут длительное время переносить вирус от больного скота к здоровому.
При несоблюдении мер личной профилактики, неаккуратном обращении с больными животными через зараженные продукты могут заболевать ящуром и люди. Заболевание детей ящуром наблюдается при употреблении сырого молока от больных коров и коз.
Вирус проникает в организм главным образом аэрогенным и алиментарными путями. Эпизоотии ящура характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывают большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой заразительностью, а также длительным носительством вируса иммунными животными.
Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи при наличии отдельных очагов ящура создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель ящура при определенных метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим и режим содержания и эксплуатации животных;
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
При обнаружении ящура на хозяйство, двор накладывают карантин.
Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Запрещают доступ к животным, кроме обслуживающего персонала, а также его выход с неблагополучной территории, вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйства, использование их в пищу людям и корм животным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса, кожи, шерсти.
В России и в большинстве стран мира ветеринарно-санитарные меры при ящуре сочетаются с вакцинацией восприимчивых животных. Наиболее эффективна систематическая вакцинация в угрожаемых зонах, которая предусматривает обязательные ежегодные прививки крупному рогатому скоту в определенные сроки. Для профилактической вакцинации применяются различные вакцины из инактивированного вируса. Продолжительность поствакцинального иммунитета зависит от вида и возраста животного и качества применяемой вакцины.
Карантин с хозяйства снимают через 21 сутки после выздоровления последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.
Надо иметь в виду, что переболевшие ящуром животное приобретает иммунитет к типу вируса, вызвавшего заболевание, однако и после снятия карантина продолжительное время во внешнюю среду выделяет вирус. Такие животные при совместном содержании их со здоровыми животными могут снова вызвать возникновение ящура. Поэтому вывод переболевших ящуром животных для племенных и производственных целей в хозяйства, где не было ящура, и для продажи на рынках не разрешается.