И за океаном послужил, и в горячей точке
АЛАТЫРЕЦ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ – УЧАСТНИК АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИХ КОМАНДНО-ШТАБНЫХ УЧЕНИЙ, А ТАКЖЕ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В АБХАЗИИ
Да, никогда не предугадаешь, что для тебя приготовила судьба. Простой парень из нашего города даже представить себе не мог, что армейская жизнь у него будет такой насыщенной и подарит множество незабываемых впечатлений…
На дворе – июнь 95-го. 19-летний Дима Константинов, буквально недавно получивший профессию «Станочник широкого профиля», прибыл в Оренбургскую область для прохождения срочной военной службы. Кстати, он не единственный, кто в это время из Алатыря попал в 8-ю роту 3-го батальона 433-го полка 27-й Тоцкой гвардейской мотострелковой дивизии, которая уже на тот момент имела статус «Миротворческая». Вместе с ним здесь оказался Дмитрий Коробков, проживающий сейчас в Казани. Были там ребята и из других районов Чувашии.
«В первый же день к нам пришёл подполковник и отобрал тех, кто полетит на учения «Миротворец-95» в Америку. В их число вошёл и я. Честно, до последнего не верили, что это произойдёт, даже некоторые офицеры сомневались, несмотря на то, что готовились все основательно», – вспоминает Дмитрий Анатольевич. Действительно, подготовка, которая длилась более четырёх месяцев, была тщательной, а порой и изнурительной. Разные учения, стремительные марш-броски, дневные и ночные стрельбы – всё это и не только предстояло пройти нашему земляку, чтобы оказаться по ту сторону океана. А кто-то не выдержал и отказался от поездки. «Порой утром кричат: «Подъём!», а ноги уже не идут, судорогой сводит. Нагрузка была колоссальная», – рассказал Д.А. Константинов.
И вот настал тот долгожданный день – 23 октября. Путь в США был непростым, так как добирались на военном грузовом самолёте «ИЛ-76», но интересным. Первую остановку сделали в посёлке городского типа Тикси. Это самый северный порт России, его ещё называют «Морские ворота Якутии». Здесь наш герой впервые в жизни увидел полярную ночь и северное сияние. Затем приземлились в Магадане, где климат суровый с коротким летом. В этом городе алатырцу пришлось ночевать в старом спортзале в спальном мешке на полу. После был Анадырь, расположенный в зоне вечной мерзлоты. В Америке первую посадку осуществили на Аляске, где россиян встретили, как полагается встречать высоких гостей: красная ковровая дорожка, почётный караул, фото- и видеокорреспонденты. Затем – паспортный контроль и снова полёт. Конечным пунктом стала военная резервация Форт-Райли, где и проходили совместные американо-российские командно-штабные учения «Миротворец-95».
О них мы обязательно расскажем, но сначала о том, что увидел наш земляк, когда прилетел в штат Канзас на базу 1-й механизированной дивизии США.
Начнём с того, что никакого языкового барьера не было. Американцы хорошо говорили на русском. Возможно, перед этим у них проводился некий отбор.
Вместо плаца – ухоженный газон, комфортные казармы с газовым отоплением, спортивный зал
с огромным жидкокристаллическим телевизором и, конечно же, столовая. О ней чуть поподробнее. Там было большое изобилие: первые и вторые блюда, разные салаты, натуральные соки, мороженого только несколько сортов. «За такой короткий промежуток времени я поправился на пять килограмм!», – улыбаясь, сказал Дмитрий Анатольевич.
«Распорядок дня был такой же, как и у нас, единственное, что мы не ходили там строем и песен
не пели. Хотя иногда это делали, показательные выступления проводили, скажем так», – вспоминает Дмитрий Константинов.
С российской стороны в учениях «Миротворец-95» принимали участие около 150 человек. Поддержать соотечественников прилетал сам министр обороны Российской Федерации, Герой Советского Союза Павел Грачёв.
Если вкратце, в ходе учений отрабатывались совместные действия по патрулированию местности, размещению «лагерей беженцев», сопровождению гуманитарных грузов. Как рассказал Дмитрий Анатольевич, в первый же день произошёл небольшой инцидент. Выше уже говорилось, что к поездке наши парни готовились основательно. Кроме физических тренировок, в их расписании были ещё и уроки по рукопашному бою, которые охотно давали им офицеры. Занятия, нужно заметить, пошли на пользу. Молодые ребята из России в учебном бою не просто легко справились со своими старшими оппонентами (у американцев служили в основном 25-30-летние мужики), а кому-то они даже сломали рёбра, челюсть, разбили лицо. В общем, перестарались. «С нашего штаба пришёл офицер и сказал, чтобы мы их больше не били, так как
они очень слабенькие, а говорили слово «удар». Услышав его, американцы сразу падали на землю, и мы их не трогали», – рассказал Д.А. Константинов.
Наши парни не только сильные, но и смекалистые. Доказательством тому служит другой забавный случай. Многоцелевая комплексная лазерная система поражения целей (в народе известная как «MILES») является неотъемлемым элементом боевой подготовки на двусторонних
войсковых учениях в армии США. В её основе положено использование так называемых лазерных «пуль», которые безопасны для здоровья человека. Каждый военнослужащий или боевая платформа оснащены сенсорами, которые регистрируют попадание «пули» и оценивают нанесённый ею «ущерб» (лёгкое или тяжёлое ранение, гибель солдата). Передатчики лазерного сигнала закреплены на каждом виде вооружения и полностью имитируют его дальность и огневое могущество. Так вот, в ходе такой «перестрелки» русские вновь вышли сухими из воды, они просто вытащили батарейки, и их бронежилеты не пищали, не звенели. Таким образом, противники так и не узнали: попадали в них «патроны» или нет.
Продолжая эту тему, стоит рассказать ещё кое о чём. Были в Америке совместные стрельбы военнослужащих. Местные стреляли из автоматической винтовки «М-16», российские – из «АК-74». Американцам настолько понравился автомат Калашникова, что они не раз просили пострелять из него. А вот американское оружие Дмитрий Анатольевич охарактеризовал так: «Очень замороченная винтовка, но при этом значительно слабее «АК-74». Часто отказывает. Мне не понравилась».
Учёба учёбой, но отдыхать тоже иногда нужно. И в этом плане нашим соотечественникам крупно повезло. За эти дни они смогли посмотреть на такие города, как Форт-Ралли, Топика, Оберлин. Россияне обошли многие магазины, посетили местный театр, побывали на американском футболе, сами занимались спортом в современном спортзале. Для них устраивали пикники. «Со многими сдружились, ходили в гости, обменивались значками, личными вещам, адресами. Они нас под рэп учили танцевать, а мы их – под «калинку-малинку». Кстати, многие американцы уже и без нас группу «ЛЮБЭ» знали», – завершил этими словами свой рассказ о путешествии за океан Дмитрий Константинов.
В Оренбургскую область российские солдаты вернулись 5 ноября. После службы в Америке наш герой ещё два месяца прослужил на Родине, а потом его отправили в Абхазию, которая на тот момент являлась горячей точкой. Его батальон там выполнял миротворческие задачи. Дмитрий ходил в разведки, сидел в засаде, сопровождал грузы, участвовал в мероприятиях по обмену пленных. «Многие местные люди и военные погибали от мин и при обстрелах. Практически каждый водитель БТР был контужен», – вспоминает алатырец.
И американская, и абхазская земля сплотили ребят. В настоящее время наш земляк продолжает общаться со многими своими сослуживцами. И это не только жители Чувашии, но и представители таких регионов, как Татарстан, Башкирия, Коми, Ульяновская, Оренбургская, Кировская, Пензенская и Саратовская области. Один проживает в Германии.
А недавно у них появилась добрая традиция – собираться всем вместе и вспоминать свои армейские будни. Символично, что первую такую встречу они провели в селе Мошки Бековского района Пензенской области. Именно оттуда был родом их боевой товарищ, который погиб 12 июля 1996 года. Ночью Николай Ледащев вместе с напарником осуществлял патрулирование. К ним подобрались грузинские диверсанты и открыли огонь. Началась перестрелка. Получив смертельное ранение, Николай скончался на месте.
На малую родину погибшего друга миротворцы приехали не с пустыми руками. Посетив его могилу, они отправились в учебные заведения, где учился Николай Ледащев. На зданиях школы и училища в торжественной обстановке они установили мемориальные доски в память о солдате.
Когда-то 27-я Тоцкая гвардейская мотострелковая дивизия, созданная ещё в 1941 году, была самой боеспособной в нашей стране. Теперь на её месте располагается 21-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, полностью переведённая на контрактную основу.
Д.А. Константинов сейчас служит в МЧС и, пользуясь возможностью, поздравляет своих сослуживцев и всех мужчин с Днём защитника Отечества, желает крепкого здоровья и мирного неба над головой!