Они покорили космос

Николай Михайлович Бударин,
82-й космонавт России, 326-й космонавт Мира,
космонавт-испытатель отряда космонавтов РКК «Энергия», Герой Российской Федерации

Н.М. Бударин  родился 29 апреля 1953 года, в посёлке Киря Алатырского района. После того, как вместе с родителями Николай переехал на другое место  жительства, Алатырь продолжал манить его.

В 1979 году Н.М. Бударин окончил Московский авиационный институт с дипломом инженера механика. После этого занимал различные инженерные должности в НПО "Энергия", где занимался экспериментальными исследованиями и испытаниями космических технологий. В феврале 1989 года он был принят в отряд космонавтов как кандидат в космонавты испытатели. В период с сентября 1989 по январь 1991 года он прошёл полный курс общей подготовки к космическим полётам, сдал государственный экзамен и получил квалификацию космонавта-исследователя. С февраля 1991 по декабрь 1993 года Николай  готовился к полёту на транспортном корабле "Союз ТМ" и станции "Мир",  как член экипажа. Имеет опыт работы в главной группе операторов в центре управления космическими полётами. В январе 1991 года он начал подготовку в как борт-инженер дублирующего экипажа транспортного корабля "Союз ТМ-21". В 1995 году выполнил 75-суточный космический полет на многоразовом «Атлантисе», орбитальном комплексе «Мир» и корабле «Союз ТМ».

Муса Хираманович Манаров,
летчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза

Муса родился  22 марта 1951 года в Азербайджане. Его детство и юность прошли в Алатыре по месту работы отца. Учился Муса Хираманович в средней школе № 8, по окончании которой поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Закончил ВУЗ в 1974 году. Работал инженером в НПО «Энергия».
 В 1978—1992 г.г. он в отряде космонавтов. Выполнил два  космических полёта. В 1979-1982 г.г. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».
 С  21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года совершил космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз  ТМ-4» в орбитальном комплексе  «Мир» продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз  ТМ-6». М.Х. Манаровым был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту Манарову Мусе Хирамановичу 21 декабря 1988 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
 Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года он  совершил второй космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ –11» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 175 суток 2 часа.
Во время космических полётов совершил семь  выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
 С 1990 года М.Х. Манаров  — космонавт-инструктор научно-производственного объединения «Энергия». Занимался политической деятельностью. В 1990—1993 г.г.— народный депутат РСФСР. Живёт в Москве, занимается проблемами  выделенных интегральных сетей.
 В 2005 году Манарову Мусе Хирамановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Алатыря».

12 апреля 2022
13:30