Алатырцы внесли большой вклад в приближение Победы
Из Алатырского района мобилизовано на войну 30227 человек. Вернулось – 21867. Вклад алатырцев в Победу значителен. В великих битвах Отечественной войны сыны и дочери города, сел и деревень района показали высокую доблесть и героизм. С первых дней войны город и район участвовали в обеспечении фронта вооружением и снаряжением, продовольствием и обмундированием. Кровным делом стала забота о прибывающих с фронтов раненых. С каждым днем увеличивалось их количество. Надо было немедленно открывать военно-лечебные учреждения. 9 августа 1941 г. в городе начал функционировать эвакогоспиталь (ЭГ) №3067. В том же месяце стали принимать в ЭГ-3061, ЭГ-3059, с 5 сентября в Чуварлейском ЭГ-3060, в ноябре - ЭГ-2430. За годы работы через них прошли более 9 тысяч раненых воинов. Абсолютное большинство из них возвращалось в строй.
В городе была сформирована 141-я Краснознаменная стрелковая дивизия. В чуварлейском лесу находился штаб резервной общевойсковой части. Кроме того, в октябре 1941 г. организован батальон для выздоравливающих раненых и больных, размещены крупные воинские части.
Все промышленные предприятия стали выполнять заказы фронта. Рабочие и служащие гармонной фабрики 3 июля 1941 г. обратились с просьбой переключить работу фабрики на удовлетворение военных нужд. Уже через месяц она стала выпускать продукцию для Красной Армии. Рабочие паровозоремонтного завода на собрании дали клятву честно и добросовестно трудиться на своем посту. Были созданы специальные цеха по изготовлению продукции для фронта. В 1941 г. в городе стала функционировать эвакуированная Полтавская обувная фабрика на территории фабрики «Спортинвентарь». На полную мощность заработала табачная фабрика.
Не менее напряженная работа шла на полях и фермах района. Несмотря на нехватку техники, мужских рук, район ежегодно продавал зерна больше, чем в предвоенные годы. В 1943 г. колхоз «Путь Ильича» продал 17500 пудов хлеба. В то же время колхозники этого хозяйства на строительство танковых колонн «Колхозник Чувашии» и «Тракторист Чувашии» внесли 1 миллион рублей. А член колхоза С.Я. Митин из личных сбережений внес 60000 рублей. Колхозник А.М. Сарсков на строительство боевого самолета для Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова внес 100 тысяч рублей.
Воины – алатырцы мужественно сражались на всех фронтах. Тысячи и тысячи из них были награждены орденами и медалями. Более 480 боевых вылетов совершил и 105 воздушных боев провел и лично сбил 34 вражеских самолета летчик-истребитель, бывший помощник машиниста Алатырского депо А.В. Кочетов. От рядового летчика до заместителя эскадрильи выросла З.И. Парфенова. Она лично произвела 739 боевых ночных сомолетовылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника. 14 алатырцев стали Героями Советского Союза. Из них 8 вернулись с Победой. Более 30 алатырцев были награждены орденом Красного Знамени Г.Д. Тураев, Г.В. Блинов, Г.З. Рузавин, Н.А. Беспалов, Г.А. Волков и многие другие заслужили по 5 и более боевых орденов. Все они и тысячи других алатырцев приближали День Победы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1942 г. город Алатырь был выделен из состава Алатырского района и перешел в республиканское подчинение. Но административное разделение не разорвало неразрывную связь: они продолжали поддерживать друг друга. Такая взаимопомощь помогла быстро восстановить пришедшее в упадок хозяйство, улучшить благосостояние людей. Особенно быстрыми темпами развивалась в городе электротехническая промышленность. Заводы электромеханический, «Электроавтомат», низкотемпературных холодильников, «Электроприбор» и др., введенные в строй в конце 50-х – начале 60-х гг., выпускают продукцию высокого качества, которая реализуется во многих регионах России и в странах ближнего зарубежья. Бывший паровозоремонтный завод, переименованный в механический, наладил выпуск разнообразной наукоемкой продукции.
Дальнейшее развитие получили образование, культура, здравоохранение, физкультура и спорт. В городе функционируют филиал Чувашского государственного университета, 10 средних общеобразовательных школ, 5 средних специальных учебных заведений, 3 музыкальные и художественные школы, 7 библиотек, Дворец культуры, Центральная часть города, представляющая собой историко-архитектурную ценность, постоянно обновляется, благоустраиваются улицы и дороги. Все это создано и создается руками детей, внуков и правнуков тех, кто не щадя своих жизней отстоял Родину от порабощения.