Участниками торжеств в День Победы стали около трех тысяч горожан

Участниками торжеств в День Победы стали около трех тысяч горожан

Вчера вся страна отметила 77-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Действительно немало праздничных мероприятий было проведено в Алатыре. Яркие и зрелищные прошли 9 Мая. На площадь перед зданием городской администрации уже с самого утра начали стекаться люди, которые в своих руках держали портреты родных и близких, внесших вклад в Победу в годы войны.

Началось все с парада юнармейцев школ города. В сопровождении знамённой группы на площадь были торжественно внесены флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Красивые, подтянутые, мужественные, с армейской выправкой промаршировали по площади городской администрации будущие защитники Отечества. С гордостью на молодежь смотрели участники Великой Отечественной войны Федор Ликандрович Головенько и Василий Дмитриевич Моторкин. Держа на них равнение, с песней, по площади прошли представители юнармии школ №2, 3, 5, 7, 9,11 и гимназии №6. Парадом командовал А.Н. Жуков.

Всех присутствующих поприветствовал глава администрации города Алатыря Денис Трифонов. Он поздравил алатырцев с Днем Победы и адресовал всем немало теплых пожеланий в этот майский праздник. К словам поздравлений также присоединились заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Максим Петров, глава города Алатыря - председатель Собрания депутатов Владимир Косолапенков, депутаты Государственного совета Чувашской Республики Евгений Таланов и Андрей Марушин, депутат городского Собрания депутатов Анатолий Карпов.

После завершения парада началось возложение венков в Парке ветеранов к Стеле Героев и памятнику труженикам тыла. В церемонии приняли участие представители руководства республики, города, депутаты городского Собрания депутатов и представители учреждений и организаций.

В 9:20 началось шествие ветеранов и горожан к Обелиску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В праздничной колонне прошёл «Бессмертный полк» – дети, внуки и правнуки фронтовиков с их портретами.

С утра на Обелиске горел огонь вечной славы, был выставлен почётный караул.

Торжество открылось литературно-музыкальной композицией «Подвигу жить в веках», которую подготовил коллектив городского Дворца культуры.

Открывая митинг, глава администрации города Алатыря Денис Трифонов поздравил ветеранов, тружеников тыла, всех алатырцев с 77-й годовщиной Великой Победы. «9 мая — это священная дата для каждого россиянина. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Горько, что ряды наших ветеранов редеют. Каждый из них – живой свидетель истории, свидетель мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству.

В этот святой праздник нас переполняет великая радость и гордость за наших победителей! Победа досталась им ценой жизни. Мы вечно будем чтить и помнить всех, кто сражался в неравной схватке с врагом, защищая Отчизну до последнего дыхания. История страны передаётся по наследству. Воспоминания передаются от дедов к внукам, из рассказов - в сердца. Память живёт в каждом из нас. В медалях на груди героев, в пожелтевших фотографиях, в морщинках у глаз, в крепко сжимаемой руке друга, в тихой гордости и в знании нашей общей истории. Пока мы не забываем, пока мы знаем и благодарим ветеранов войны за их мужество - наша страна и весь мир тоже будут об этом помнить.

Свой достойный вклад в Великую Победу внесли и жители нашего города. Алатырь, как и вся страна, жил и работал в те годы под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Алатырские госпитали возвратили в строй тысячи солдат и офицеров, наши заводы обеспечивали армию боеприпасами. В Алатыре разместились производства, эвакуированные с оккупированной территории и прифронтовых районов.

В годы Великой Отечественной войны город служил базой для формирования и местом временной дислокации ряда воинских частей и соединений. У нас была сформирована 141-я Краснознаменная стрелковая дивизия. В Алатырском аэроклубе активно велась подготовка лётчиков. Наш провинциальный город воспитал целую плеяду военных генералов»,- сказал Денис Владимирович.

Со словами поздравлений также выступили заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства Чувашской Республики Максим Петров.

С праздником всех поздравил участник Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Моторкин. 

Теплые поздравления прозвучали также от главы города Алатыря - председателя Собрания депутатов Владимира Косолапенкова, военного комиссара города Алатыря и Алатырского района Сергея Игошина, секретаря Епархиального управления, председателя информационного отдела, настоятеля храма Воздвижения Креста Господня г. Алатырь Анатолия Уляхина.

От лица молодого поколения выступила студентка Алатырского филиала Чувашского государственного университета Ксения Аксенова.

Завершился митинг минутой молчания, а после чего всех пригласили возложить венки и цветы к монументу. 

Праздник продолжился в городском парке, куда пригласили всех горожан и гостей города. Все желающие в рамках акции «Солдатская каша» смогли угоститься кашей из полевой кухни, послушать песни военных лет в исполнении воспитанников Алатырской детской школы искусств и солистов Народного хора русской песни.

Для ветеранов был организован праздничный стол, где в их адрес звучали поздравления с праздником Великой Победы. Крепкого здоровья всем пожелал глава администрации города Алатыря Д.В. Трифонов.

В ходе конкурса рисунков, организованного преподавателями художественного отделения Алатырской детской школы искусств, юные алатырцы смогли показать свои творческие способности и нарисовать рисунки на тематику праздника Победы. Получилось яркое панно. Ребята получили грамоты за участие в творческом состязании.

Впервые на обновленной территории Прудка состоялся Пасхальный фестиваль хоровых коллективов, в котором приняли участие представители епархий и детских школ искусств из Батыревского, Комсомольского районов республики, города Чебоксары и Ардатова (Мордовия). Также участие приняли и алатырцы. В ходе мероприятия звучали музыкальные, стихотворные композиции, посвященные  празднику Победы и Пасхи.

Параллельно с этим на площади перед городским Дворцом культуры начался концерт детских коллективов «Пусть будет мир». В ходе него на протяжении часа своим творчеством радовали самые юные воспитанники музыкальных и танцевальных коллективов учреждения, а продолжили праздничную программу рок-коллективы города под руководством Александра Ломакина. После чего эстафету подхватили солисты Народного хора русской песни подарив положительный настрой и душевный задор всем присутсвующим на площади.

Перед праздничным фейерверком на импровизировизированную сцену вышли известные городские исполнители Александр Шмаков, Лилия Токова, Мария Воронкова, Алена Борзова, Дарья Никишина, Анастасия Мамина, Дмитрий Куруленко и другие. Фееричными были танцевальные номера в исполнении ансамбля бального танца «Диалог», Народного ансамбля танца, студия танца «Сапфир», шоу-группы «История». Театральные сценические постановки, повествующие о том, с каким трепетом и любовью ждали весточки от родных с фронта были представлены участниками Народного драматического театра.

Завершился праздничный день ярким фейерверком, который озарил небо над Алатырем ровно в 21:00.



10 мая 2022
18:07
Хроника, публикации
Поделиться