О мерах, направленных на снижение напряжённости на рыке труда и стимулирования занятости

О мерах, направленных на снижение напряжённости на рыке труда и стимулирования занятости

В КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии (отдел по городу Алатырю) в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан» принимаются заявки по предоставлению работодателям субсидии в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан. Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине 3 МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяца работы трудоустроенного гражданина. Распределение и компенсацию затрат на выплату заработной платы осуществляет фонд социального страхования.

В рамках постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.05.2022 г. № 211 «Об утверждении Правил предоставления в 2022 году средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Чувашской Республики» предусмотрено возмещение юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям:

- расходов  на частичную оплату труда  при организации общественных  работ для граждан, зарегистрированных  в органах службы занятости  в целях поиска подходящей  работы, включая безработных граждан;

- расходов  на частичную оплату труда  и материально-техническое оснащение  при организации временного трудоустройства  работников организаций, находящихся  под риском увольнения.

        В  рамках постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 мая 2022 г. № 212 «Об утверждении Правил предоставления в 2022 году средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на финансовое возмещение затрат, связанных с реализацией мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения» предусмотрено финансовое возмещение затрат, связанных с реализацией мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников (далее - работники).

В соответствии с п. 3.2 ст. 25 Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, обязаны размещать на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, требования к которым установлены нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов. Требования к информационным ресурсам, на которых может размещаться информация о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2022 г. № 675.

С 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» и действует до 1 сентября 2028 г. Пунктом 5 вышеназванных Правил определены случаи, когда квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем:

а) при наличии трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;

б) при наличии трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов.

Подробную информацию можно получить, обратившись за консультацией в КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии (отдел по городу Алатырю).



27 мая 2022
09:02
Занятость населения
Поделиться