В Алатыре появилась памятная мемориальная доска, посвященная памяти Почетного гражданина Алатырского района В.И. Летуновского

В Алатыре появилась памятная мемориальная доска, посвященная памяти Почетного гражданина Алатырского района В.И. Летуновского

Расположена она на доме №25 по улице Кирова, где жил Виктор Иванович. 15 июля прошлого года, к сожалению, он ушел из жизни. Ему было 83 года.

Виктор Иванович Летуновский  родился  23 февраля 1938 года в селе Русаново Терновского района Воронежской области.

В 1955 году окончил Русановскую среднюю школу, в 1958 году — Борисоглебовский лесной техникум, в 1971 году — факультет лесного хозяйства Марийского политехнического института. В 1958–1959 годы работал техником-лесоводом Комсомольского лесничества Канашского лесхоза. В 1959–1962 годы находился на службе в рядах Советской Армии.

После окончания службы в Армии в 1962–1977 годы работал помощником лесничего, старшим инженером, главным лесничим, заместителем директора Алатырского лесокомбината. В 1977–1982 годы работал заместителем председателя Алатырского райисполкома, секретарем Алатырского райкома КПСС. С 1982 по 2001 год работал председателем исполкома райсовета, главой районной администрации, главой самоуправления Алатырского района. В 1999 году был избран Председателем комитета Государственного Совета Чувашской Республики по вопросам местного самоуправления, членом Президиума Государственного Совета Чувашской Республики. С мая 2001 по июнь 2002 года работал заместителем Председателя Государственного Совета Чувашской Республики.

На протяжении всей трудовой деятельности выступал с очерками, статьями на страницах центральных, республиканских газет и журналов. В общей сложности им опубликовано более 130 брошюр, очерков и статей. С 1966 года был членом Союза журналистов России.

Виктор Иванович прожил яркую жизнь и всегда имел активную жизненную позицию. Его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, жизнелюбие и оптимизм.

Отдать дань его памяти прибыли сегодня представители руководства города и района, ветераны агропромышленного комплекса Алатырского района. Сперва своими воспоминаниями о Викторе Ивановиче поделился председатель Алатырской районной организации Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики Ю.И. Хренов. Он представил насыщенный рассказ о совместной с ним работе.

Затем выступила глава администрации Алатырского района Н.И. Шпилевая.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Р.Р. Ибрагимову, который занимался работой по ее созданию. Также он сказал несколько слов о том, что Виктор Иванович был творческой личностью, писал книги, Рафаил Рестамович предложил к прочтению его произведения всем желающим.

От лица руководства города Алатыря выступил глава города Алатыря В.Н. Косолапенков, от лица Государственного Совета с речью обратился Е.В. Таланов, от лица писательского сообщества города Алатыря - поэт, публицист и руководитель Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии и творческого объединения «Сурская лира» А.В. Киреев.

Также в ходе мероприятия выступили и другие присутствующие. Сыновья Виктора Ивановича Сергей Викторович и Юрий Викторович поблагодарили всех за организацию установки памятной доски, посвященной отцу.

Завершилось мероприятие общей фотографией на память.



15 июля 2022
13:47
Хроника, публикации
Поделиться