В Канаше двое подростков обвиняются в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении двоих молодых людей в возрасте 17-ти и 18-ти лет, проживавших в городе Канаше. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, вечером 28 апреля 2022 обвиняемые, которым на момент совершения преступления было по 17 лет, находясь на территории Чебоксарского района Чувашской Республики, по предварительному сговору между собой приобрели для дальнейшего сбыта через тайник-закладку наркотическое средство общей массой не менее 18,71 грамм, расфасованное в 37 зип-пакетиков, что является крупным размером. После этого, вечером 30 апреля 2022 года несовершеннолетние злоумышленники прибыли на участок местности, расположенный в коллективном саду «Солнышко» города Канаша, где посредством оборудования 37 тайников-закладок попытались сбыть вышеуказанное наркотическое средство, однако их незаконная деятельность была пресечена сотрудниками отдела МВД России по городу Канашу. Наркотическое средство было обнаружено в ходе осмотра места происшествия и изъято из незаконного оборота.

Факт противоправной деятельности несовершеннолетних выявлен в  результате оперативного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии с сотрудниками ОМВД России по городу Канашу.

Причастность подростков к инкриминируемому деянию подтверждается собранными  
по делу доказательствами, в том числе их признательными показаниями, показанием свидетелей, заключениями физико-химических судебных экспертизы, а также другими материалами дела.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд Чувашской Республики для его рассмотрения по существу.

Несовершеннолетние в силу своего возраста не обладают достаточными знаниями о вреде распространения наркотических средств и установленной законом ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Следственное управление разъясняет, что вышеуказанное преступление относится к категории особо тяжких, а наказание за его совершение предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Желание легкого заработка, толкающее молодых людей на совершение подобного рода преступлений, в итоге приводит к судимости, а часто и к реальному лишению свободы, что негативно сказывается на всей дальнейшей жизни.



05 августа 2022
13:33
Поделиться