Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.
Факторами передачи служат вода, овощи, фрукты, зараженные вирусом. Также вирус может передаваться контактным путем через грязные руки, игрушки и предметы обихода.
В связи с продолжением эпидемического сезона по заболеваемости ЭВИ рекомендуем ознакомиться с основными мерами профилактики данной инфекции:
- соблюдайте личную гигиену, следите за чистотой своих рук и рук детей, пользуйтесь антисенптическими средствам;
- тщательно мойте фрукты и овощи под сильным напором воды и ополаскивайте кипяченой или бутилированной водой;
- используйте воду гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегайте контакта с людьми с признаками инфекционных заболеваний (с повышенной температурой, сыпью, кашлем и другими симптомами);
- купайтесь только в официально отведенных для этих целей местах;
- следите за детьми во время их купания во избежания заглатывания воды;
- укрывайте пищу для защиты от попадания на поверхность продуктов мух и других насекомых;
- содержите в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;
- приобретайте продукты только в специализированных (разрешенных) местах торговли.
При возникновении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью!