Администрация города Алатыря информирует...

Администрация города Алатыря Чувашской Республики сообщает, что согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружены остаточные количества действующих веществ пестицидов в пищевой продукции, концентрация которых превышает максимально допустимые уровни, установленные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»:
- в моркови столовой свежей, дата изготовления 20.09.2021, изготовитель: ООО «ТК Прод» (Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пойма, 22, л. Д, оф. 313) обнаружен флудиоксонил в количестве 2,803±0,308 мг/кг;
- в картофеле свежем, урожай 2022, изготовитель: ООО «Кубанские поля» (Российская Федерация, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Калинина, 190 Б) обнаружен тиаметоксам в количестве 0,070±0,035 мг/кг.
Дополнительно сообщаем, что на основании токсиколого-гигиенической оценки и в соответствии с гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности (МР 1.2.0235- 21 от 15.02.2021) флудиоксанил относится к малоопасным соединениям по острой пероральной и дермальной токсичности, раздражающему действию на кожу и слизистые оболочки глаз, аллергенности, тератогенности, эмбриотоксичности и мутагенности (4 класс опасности), умеренно опасным - по острой ингаляционной токсичности, канцерогенности и репродуктивной токсичности (3 класс опасности). Тиаметоксам относится к малоопасным соединениям по острой дермальной токсичности, раздражающему действию на кожу и мутагенности (4 класс опасности), умеренно опасным - по острой пероральной и ингаляционной токсичности, раздражающему действию на слизистые оболочки глаза, аллергенности, тератогенности, эмбриотоксичности, канцерогенности и репродуктивной токсичности (3 класс опасности).
Нахождение в обороте такой продукции создает риски причинения вреда здоровью граждан.
При выявлении указанной продукции необходимо приостановить ее оборот и незамедлительно проинформировать.


06 октября 2022
08:09
Поделиться