О профилактике сальмонеллеза
В период с 20 января по 24 января 2023 года среди населения г. Алатырь и Алатырского района зарегистрировано 13 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами (Salmonella enteritidis), госпитализировано 12 человек. Возраста заболевших от 7 до 17 лет – 4 (28,5%), взрослые – 9.
Групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных в общественном питании «Sushi bar», расположенном по адресу: Чувашская Республика - Чувашия, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.88. Общий продукт в употреблении у заболевших - роллы.
В связи с регистрацией случаев заболевания сальмонеллезом территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии в г. Шумерля информирует о способах профилактики острой кишечной инфекции.
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди.
Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, куры, рыба, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.
Больные сальмонеллезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. Выделители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путем, а также заражать пищевые продукты. Особую опасность представляют выделители сальмонелл, работающие на предприятиях пищевой промышленности.
К основным симптомам сальмонеллёза относится: головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастрии и околопупочной области, присоединяется синдром колита. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги, что характерно в период разгара болезни. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, так в молоке сохраняются до 20 дней, в кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев. Они хорошо сохраняются при низких температурах, например в замороженном мясе - около 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в почве - до 18 месяцев.
В целях профилактики заболевания сальмонеллезом яйца, курицу, мясо, рыбу приобретайте только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия торговли: на прилавках магазинов и рынков сырые продукты не должны размещаться рядом с готовыми – по санитарным требованиям такие товары обязательно должны продаваться в разных отделах и разными продавцами. Нельзя взвешивать на одних весах сырую продукцию (мясо кур, мясо, рыбу и др.) и готовую к употреблению продукцию (колбаса, сыр идр.).
Перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их под проточной водой. Время варки яйца должно быть не меньше четверти часа после закипания воды. Яичница и омлет также должны жариться не меньше 15 минут под закрытой крышкой. Курицу необходимо варить не менее сорока минут. В домашних условиях мясо и птицу нужно хранить упакованными и на отдельной полке морозильника.
Для разделывания сырого мяса и курицы заведите отдельные доски и ножи. Не используйте их для резки хлеба, овощей и готовых продуктов.
Если чувствуете себя не здоровыми (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью в медицинскую организацию, не занимайтесь самолечением.