г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Качество и безопасность плодоовощной продукции, рекомендации для населения

Плодоовощная продукция-источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые необходимы человеку.

Требования безопасности к плодовоовощной продукции установлены в ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции» (приложение 1,2,3,4) по показателям токсичные элементы,нитраты,пестициды,микотоксины,радионуклиды,микробиологические показатели. Согласно главе 2 ст7. ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

    Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

-Покупать овощи и фрукты  в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль  за качеством и безопасностью  реализуемой продукции.

-При необходимости требовать  документы, подтверждающие качество  и безопасность приобретаемых продуктов.

-Продавец должен соблюдать  правила личной гигиены, носить  чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением),Ф.И.О. продавца.

-Продавец(владелец) должен  содержать место торговли в  чистоте.

- Допускается продажа  овощей и фруктов, бахчевых культур  с лотков, тележек и на открытых  специально оборудованных для  этих  целей площадках. Не допускается  хранение плодов бахчевых культур  непосредственно на земле.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на внешний вид, запах. цвет и консистенцию продукта ,на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.  Обратите внимание, что продажа загнивших,  испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.  Отпуск покупателям готовой к употреблению нефасованной плодоовощной переработанной пищевой продукции должен производиться раздельно от сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

Для укрепления и  сохранения здоровья каждого ребенка и взрослого необходимо регулярно  употреблять свежие овощи, фрукты, источник витаминов и минеральных веществ.

 



08 февраля 2023
14:09
Поделиться
;