г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Вопросы - ответы по ЕНС

Вопросы - ответы по ЕНС

1. Как можно исправлять ошибки в уведомлениях об исчисленных суммах налога? Нужно ли подавать уточнённое уведомление в случае подачи уточнённой декларации?

При обнаружении ошибки в реквизитах уведомления налогоплательщику необходимо направить новое уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка.
Так, например, если налогоплательщик указал неверную сумму налога в уведомлении, но не допустил иных ошибок (корректно указаны КПП, КБК, ОКТМО, отчётный (налоговый) период, год), то нужно подать уведомление, указав все реквизиты повторно, но изменив сумму налога. Налоговый орган отразит на ЕНС ту сумму, данные о которой поступят последними.
Если налогоплательщик ошибся не в сумме налога, а в другом реквизите, необходимо подать уведомление, заполнив две графы раздела «Данные». В одной графе нужно проставить ранее указанные реквизиты и сумму «0», чтобы на ЕНС не отразилась ошибочная обязанность. Во второй графе нужно указать правильные реквизиты с корректной суммой обязанности.
В случае представления налогоплательщиком уточнённых деклараций подавать новые уведомления не потребуется, так как информация на ЕНС в любом случае будет отражаться по данным деклараций.
Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022    №ЕД-7-8/1047@.
 

2. Какой порядок уплаты налогов и подачи отчётности для организаций с обособленными подразделениями?

Обязанности одного налогоплательщика учитываются на одном ЕНС, в том числе его обязанности, возникшие в связи с работой обособленных подразделений. Ведение самостоятельных ЕНС для обособленных подразделений не предусмотрено. 

Налоги обособленных подразделений можно уплачивать одним платёжным поручением вместе с остальными налогами организации. Но если организации удобно перечислять налоги разными платежами, закон не запрещает ей это делать. При этом реквизиты всех платёжных поручений в банк будут одинаковыми.

Порядок подачи налоговых деклараций (расчётов) в налоговые органы изменился только в части сроков (25 число месяца) и некоторых форм отчётности (например, новая форма по страховым взносам). Здесь сохраняется обязанность подавать декларации (расчёты) в те же налоговые органы, что и раньше.

Что касается уведомлений об исчисленных суммах налогов, то в уведомлении в поле «Представляется в налоговый орган (код)» указывается код налогового органа по месту нахождения организации (отделения иностранной организации), либо по месту учёта крупнейшего налогоплательщика, либо по месту жительства ИП. 

Таким образом, российским организациям уведомление нужно подавать в налоговый орган по месту учёта (для крупнейших налогоплательщиков – по месту учёта как крупнейшего налогоплательщика).

Уведомление можно подавать в виде одного документа. Для этого в разделе «Данные» в каждой графе предусмотрены поля «КПП в соответствии с порядком заполнения соответствующей налоговой декларации (расчёта)», «Код по ОКТМО» и «КБК», по которым инспекция сможет понять и отразить на ЕНС, в отношении какого обособленного подразделения, какого бюджета и по какому налогу у налогоплательщика возникла обязанность.

 3. Как будут начисляться пени?

В 2023 г. порядок расчёта пеней фактически не изменился.

Пеня начисляется на сумму недоимки, а не на всю сумму отрицательного сальдо ЕНС (поскольку такая может включать задолженность по пеням, процентам и штрафам). 

Если налогоплательщик подаёт уточнённую декларацию, которой увеличивается совокупная обязанность, то пени начисляются на сумму недоимки за весь срок, а отражаются на ЕНС с даты учёта увеличения совокупной обязанности, то есть с даты представления уточнённой декларации.

В учёте налогового органа пени будут начисляться в разрезе каждого налога. При получении справки об отрицательном сальдо ЕНС налогоплательщику должна быть предоставлена развёрнутая информация о неисполненных обязанностях (детализированная по каждому налогу), пенях, процентах и штрафах, расчёт пеней и процентов, основание уплаты штрафов.

4. Сможет ли организация вернуть переплату из регионального бюджета, если переплата будет автоматически зачтена в счёт предстоящего регионального налога на прибыль?

Действительно, имеющиеся на 1 января 2023 г. переплаты по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, без заявления налогоплательщика были зачтены в счёт предстоящих обязанностей по тому же налогу.

Федеральный закон от 28.12.2022 № 565-ФЗ предусмотрел право налогоплательщика отменить такой «автоматический» зачёт по заявлению, поданному в порядке п. 6 ст. 78 НК РФ. Если налогоплательщик воспользуется этим правом, то сумма переплаты отразится на ЕНС, и компания сможет израсходовать эти деньги на другие налоги либо вернуть их на свои банковские счета.

Однако нужно учитывать, что рассматриваемый зачёт будет отменён в случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС. В таком случае денежные средства пойдут на погашение недоимки.

Аналогичный порядок «автоматического» зачёта и его отмены предусмотрен также для сумм излишне уплаченных страховых взносов, по которым в 2022 году была представлена отсрочка.

 5. Подскажите, пожалуйста, как будет уплачиваться госпошлина на ЕНС и как её возвращать?

Новые правила о перечислении платежа в качестве ЕНП не применяются в отношении государственной пошлины, по которой не выдан исполнительный документ. Это означает, что сумма госпошлины учитывается на ЕНС в одном случае – если государство взыскивает её с плательщика в пользу бюджета и получает исполнительный лист.

Государственная пошлина может взыскиваться в доход бюджета в разных случаях, например, с проигравшей стороны спора, получавшей при обращении в суд отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины, либо при увеличении размера исковых требований.

Обязанность по уплате такой госпошлины отразится на ЕНС в день выдачи судом исполнительного документа. Для целей учёта на ЕНС именно этот день будет считаться установленным сроком уплаты госпошлины. Чтобы погасить возникшую задолженность, плательщик должен будет перечислить ЕНП. Подавать уведомление об исчисленных суммах налога в данном случае не требуется. 

Если плательщик в целях погашения госпошлины, по которой выдан исполнительный лист, уплатит ЕНП в размере больше необходимого, то он сможет вернуть переплату, если она сформирует положительное сальдо ЕНС.

Во всех остальных случаях государственная пошлина уплачивается по старым правилам. Для возврата нужно будет подать заявление в соответствующий государственный орган, а по судебной госпошлине – в налоговый орган по месту нахождения суда или по месту учёта плательщика. Срок возврата – 1 месяц.

 



17 апреля 2023
11:29
Поделиться