Поздравления с 96-летием сегодня принимает участник Великой Отечественной войны Ф.Л. Головенько

Головенько Фёдор Ликандрович родился 27 апреля 1927 г., в Украине Волынская область, Луковский район, село Руда в многодетной семье. У родителей было 6 детей, Федор был вторым ребенком из шести. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, ему было 14 лет. Отца сразу же отправили на фронт, он погиб впервые дни войны в 1941 году. А так как они жили в западной части Украины, весь ужас войны ощутили с первых дней. Федор Ликандрович хорошо запомнил издевательства, зверство, убийство украинскими националистами, фашистами, с особой жестокостью ни в чем не повинных стариков, женщин, детей. Старший брат Григорий, которому еще не было 17 лет и я 14 летний Федор, стали главными в семье с мамой. Младший брат Володя родился в августе 1941 года. Село сразу же было занято немцами, фашистами, были и предатели, кто им помогал, бандеровцы и нацисты. Жить было очень страшно и семья перебралась к тёте, сестре отца, в другое село. Немцы отбирали всё, что осталось в доме. Федору с братом Григорием пришлось выполнять хозяйственные дела отца, помогать маме, сёстрам. За ними тоже охотились немцы, а им помогали бандеровцы, местных жителей отправляли в концлагеря Германии.

Из рассказа Федора Ликандровича: «Был такой случай в моей жизни, я жил в холодной землянке, в лесу, очень хотел встретиться с мамой, младшими братьями и сёстрами. Пришел однажды домой, об этом узнали нацисты, и стали спрашивать маму, где я нахожусь, она сказала, что не видела меня. Тогда они стали угрожать матери тем, что сейчас возьмут у нею находящегося на руках младшего брата Володю, и бросят в топившуюся печь, если она не скажет, где я прячусь. Но мама им ничего не сказала. Нацисты всё обыскали в доме, устроили погром, и не найдя меня покинули дом», - вспоминает он.

Брат Григорий ушёл защищать Родину, погиб в Польше в 1944 году. Жить стало ещё тяжелее, голодали, собирали овес, колоски пшеницы на полях. В 1944 году армия освободила западную Украину мое село Руда, уходя немцы всё заминировали. В этом году Федору Ликандровичу исполнилось 17 лет, юношей призвали помогать солдатам разминировать поля, дороги, сёла, лес, и так он стал сапёром.

«Нас научили различать модели мин, так как они были разные. Я до сего времени, спустя много лет, помню какие они, а обучал нас младший лейтенант из г. Ленинград, он был строгий, приказал нам находиться на расстоянии 60 метров друг от друга, но были случаи, что мины взрывались, ребята получали ранения рук, ног при взрывах, многие погибли. Я чудом остался в живых. Когда Сталин узнал, что 17-ти летние ребята принимают участие в разминировании и погибают, он издал указ, о запрете привлекать 17-ти летних, и строго наказывать тех кто принял данное решение. Ночью нас быстро собрали и отправили поездом. Ехали мы в вагоне две недели, не зная куда, не попрощавшись с родными. Так я оказался в г. Саратов в истребительно-снайперском батальоне, у меня было хорошее зрение», - рассказывает Федор Головенько.

В феврале 1945 года он прибыл в г. Алатырь Чувашской Республики. Из города Ржева в военное время в наш город был эвакуирован военный завод (в/ч 62033), где Федор Ликандрович продолжил службу в пожарной команде до конца войны и ещё после окончания до 1952 года, семь лет армейской службы.

«Когда мне сказали в Саратове, что я еду в Чувашию, я понятия не имел, где находится эта местность. Тем не менее это оказалось местом моего жительства на всю оставшуюся жизнь, чем я очень доволен. До войны имея шесть классов образования, в городе Алатыре я продолжил обучение в вечерней школе, получив восьмилетнее образование, учёба давалась трудно, плохо владел русским языком», - добавил он.

У ветерана за плечами большая трудовая биография. Работал в строительстве, прошёл профессиональный путь от маляра до прораба.

Ф.Л. Головенько награждён «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР» в 1957 г., значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» в 1959 году, получил почетное звание «Ветеран труда». А в конце трудовой деятельности работал в НГЧ (Дистанция гражданских сооружений) на железной дороге.

В городе Алатыре он встретил и свою спутницу жизни – жену Марию, добрую, трудолюбивую, мудрую женщину, с ней они прожили более 60 лет. Сейчас у юбиляра 4 детей, 6 внуков, 4 правнука.

Сейчас он очень переживает за своих земляков, родных проживающих в Украине. И очень надеется, чтобы военная спецоперация России на Украине скорее закончилась и наступил мир. «Я благодарен судьбе, что живу в России, в Чувашской Республике, где обрёл вторую Родину. Президенту России В. В. Путину желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и поддерживаю его во всех отношениях. В тяжёлые и героические дни войны наше поколение старалось быть мужественным и проявляло большую любовь к Родине. Я желаю, чтобы молодое поколение укрепляло чувство гордости, патриотизма за Великую Победу», - подчеркивает именинник.

Сегодня с теплыми поздравлениями к имениннику прибыл глава администрации города Алатыря Д.В. Трифонов, и представитель комитета профсоюза ОАО «5 Арсенал» Ю.Ф. Ведин. Они поздравили Федора Ликандровича с праздником и вручили ему поздравительное письмо от Главы Чувашской Республики О.А. Николаева и подарок.

27 апреля 2023
09:56