г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА ПЛЯЖЕ

Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством. В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. На летний период Роспотребнадзор организует мониторинг за состоянием воды водных объектов и прилегающей территории, о результатах которого сообщается при помощи средств массовой информации и Интернета.

При выборе мест отдыха у водоема следует обращать внимание на территории, отводимые под пляжи и для массового отдыха у воды. Они должны отвечать следующим требованиям:

- наличие информации о владельце  пляжа и обслуживающей организации;

- территория пляжа должна быть  ограждена, хорошо спланирована, иметь сток дождевых вод,спуск на пляж должен быть пологим;

- в местах, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим  требованиям, устанавливаются предупредительные  аншлаги «Купание запрещено»;

- территория пляжа должна быть  оборудована мусоросборниками, скамейками, теневыми навесами, кабинками для  переодевания, душевыми установками, вывешенными графиками уборки. Должны  быть организованы спасательный  и медицинский пункты; рядом с  пляжем должны быть общественные  туалеты;

- береговая территория у мест  купания и в непосредственной  близости к ним должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, не должна быть загрязнена и заболочена;

- в местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м. запрещается стирка белья и купание животных. Места, специально отведенные для купания животных, должны быть обозначены знаками с указанием границ акватории вдоль берега;

- пляжи и места для массового  отдыха должны отводиться на  расстоянии, установленном местными  органами власти, но не менее  чем на 500 м. выше места спуска сточных вод и на 100 м. ниже портовых сооружений, пирсов судов и т. д.;

- ежегодно перед началом купального  сезона дно водного района, отведенного  для купания людей, должно быть  осмотрено и очищено. Водолазные  работы по очистке и осмотру  дна входят в обязанность предприятий (организаций), которым принадлежит  пляж или за которыми закреплен водный объект;

- дно водного объекта должно  быть плотным, иметь постепенный  скат по ширине от берега, лишено уступов, свободно от тины, водных растений, коряг, камней, стекла, банок и других предметов;

- места, отведенные для купания, должны быть обозначены знаками  с указанием границ акватории  вдоль берега;

- в местах резкого перепада  глубин, в 5-10 м. от уреза воды, должен быть выставлен знак оповещения;

- в части водного объекта, отведенного  для купания, не должно быть  выхода грунтовых вод с низкой  температурой, водоворотов и воронок, скорость течения в этих местах  не должна превышать 0,5 м/сек, при большей скорости течения должны быть устроены приспособления для его замедления;

- продажа спиртных напитков  в местах массового отдыха  у воды максимально ограничивается  или запрещается;

- в местах массового отдыха  у воды не допускается купание  лиц, имеющих кожные заболевания, находящихся в нетрезвом состоянии, а также купание без трусов  или купальных костюмов;

- на пляжах и в местах массового  отдыха у воды должны быть  оборудованные помещения для  оказания первой медицинской  помощи, и организовано постоянное  дежурство медперсонала. Пункт первой  медицинской помощи должен быть  обеспечен необходимым инструментом  и медикаментами для оказания  помощи терпящим бедствие на  воде, получившим травматические  повреждения или пищевые отравления.

Что ещё необходимо знать, выходя на организованный пляж?

- для предотвращения перегревания и теплового удара, собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;

- загорать лучше под зонтиком  в утренние и послеобеденные  часы;

- перед выходом на места отдыха  на водных объектах возьмите  с собой запас бутилированной  питьевой воды не только для  использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и  фруктов. Не употребляйте и не  используйте воду из водоема!

- одежду лучше использовать  из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать  кремом от загара;

- не забудьте взять репелленты для защиты от насекомых (клещей, комаров, мух), которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний;

- убирайте за собой мусор, его нельзя бросать на пляже, а нужно выбрасывать в специально отведенные места;

- пляж не является местом  выгула домашних животных;

- не употребляйте алкогольные  напитки.

Если Вы берете с собой на пляж детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах:

- не забывайте о головном  уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду;

- необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть  в тени (зонт, тент и т.п.);

- не кормите ребёнка скоропортящимися  продуктами и едой, купленной  у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- не оставляйте ребёнка без  присмотра ни на воде, ни на  суше.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовления:

- перенос и хранение скоропортящихся  продуктов должны осуществляться  в сумке-холодильнике, пищевые продукты  приобретайте в стационарных  предприятиях торговли. Не покупайте  мясо и другие продукты в  местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без  сопроводительных документов;

- не рекомендуется брать с  собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные  продукты, яйца и кондитерские  изделия с кремом - все они служат  питательной средой для болезнетворных  микробов;

- для приготовления блюд, закусок  рекомендуется использовать разные  кухонные принадлежности (ножи, разделочные  доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно  следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых  продуктов не загрязнили готовую  пищу (например, салаты, фрукты и  овощи);

- вся еда - до, вовремя и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;

- при жарке мяса на огне  рекомендуется использовать нежирное  мясо. Нежирная говядина является  хорошим источником железа и других пищевых компонентов;

- используйте для жарки готовый  древесный уголь, металлические  шампуры, а для еды - одноразовую  посуду и столовые приборы. Осуществляйте  жарку шашлыка непосредственно  перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не  гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;

- постоянно соблюдайте правила  личной гигиены, всегда мойте  руки перед приготовлением и  перед приемом пищи, желательно  с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду  нужно только бутилированной  или кипяченой водой.

 



07 июня 2023
09:54
Поделиться
;