Сезон арбузов
С приходом летнего сезона прилавки рынков и магазинов Алатыря наводнили бахчевые. Откуда сейчас везут арбузы, опасно ли их есть, много ли нитратов в сочной ярко-красной мякоти?
Узнать, откуда привезли арбузы, для рядового покупателя – почти непосильная задача. Информации на ценниках нет, как и гарантии, что продавец скажет правду на вопрос о стране-производителе. На рынках г.Алатыря продаются арбузы, привезенные из Казахстана, Волгограда, Дагестана и Астрахани.
Специалисты БУ ЧР «Алатырской районной СББЖ» Госветслужбы Чувашии проверяют бахчевые органолептическим методом: внешний вид, зрелость, загрязненность, свежесть, наличие механических повреждений, признаков порчи. Важным показателем пригодности арбузов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов.
Количество содержания нитратов в арбузах ветеринарные специалисты лабораторий ВСЭ рынков определяют с помощью специальных измерительных приборов.
По итогам исследования по каждому продукту выдается заключение. Каждый покупатель вправе потребовать его от продавца. На протяжении дня в лаборатории идет проверка всей продукции, которую привозят на рынок. И если вдруг показатели нитратов превышены, то продукты изолируют и потом уничтожают.
По данным лабораторным исследованиям концентрация нитратов составляет в пределах 20-37 миллиграмма на килограмм продукта, при предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на кило арбуза – это очень хорошие результаты. Результат исследования показывает, что в арбузах практически нет нитратов. Тем не менее, не рекомендуется покупать арбузы и дыни в местах уличной несанкционированной торговли. Там не соблюдается главное требование, которое предъявляется к продуктам питания – безопасность и качество.
Чтобы обезопаситься от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:
- Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
- Арбузы не должны контактировать с землёй – лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
- Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают бактериям идеальные условия для быстрого распространения;
Нитраты не опасны для человека до тех пор, пока не попадают в его организм и преобразуются в нитриты. Нитриты могут вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода. Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше приобретать арбузы, дыни на рынке МУП «Алатырьторгсервис».