г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Качество и безопасность рыбы и морепродуктов.

Качество  и безопасность рыбы и морепродуктов.

Рыба и морепродукты - самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря.  И это неудивительно, ведь рыба и морепродукты - очень вкусное и нежное мясо, которое содержит ценный для человека белок и другие полезные элементы, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма.

Рыба и морепродукты - это источник полноценного легкоусвояемого белка. В белках мяса рыбы содержится много лизина, триптофана и метионина (больше, чем в твороге), что делает мясо рыб незаменимым продуктом в питании человека. Она содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, гораздо легче, чем мясо. Поэтому рыба дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не оставляет большого количества отходов. Белок оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и способен дать организму необходимый заряд энергии. Кроме того, рыбный белковый продукт считается самым полезным, ведь в нем содержатся ценнейшие жирные кислоты омега-3, участвующие во многих жизненно важных процессах организма. К примеру, они активно предотвращают и смягчают симптомы многих возрастных заболеваний.

Рыба и морепродукты снижают уровень холестерина в крови и противодействует образованию холестериновых бляшек.

Рыба и морепродукты содержат много фосфора, который укрепляет нервную систему и делает человека более активным. Также она богата йодом и фтором. При их недостатке разлаживается работа щитовидки и всей эндокринной системы. Кроме того, в них содержатся: марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор и витамины A, D, E, F. Все они способствуют активизации обмена веществ и улучшению жизнедеятельности организма.

Ну и, конечно, рыбий жир – главный источник полезных веществ. Высокоценными биологическими свойствами характеризуется жир рыб, который богат ненасыщенными жирными кислотами, такими как: линолевая, линоленовая и арахидоновая, омега-3 и омега-6, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. Особенно много полиненасыщенных жирных кислотсодержится в жире морских рыб. 

Какую рыбу выбрать: свежую, охлажденную или замороженную?

Для многих ответ на этот вопрос совсем не вызывает никакого сомнения, конечно же свежую. Но, когда дело касается рыбы, то это правило не всегда актуально. Оказывается, выбор должен опираться на то яство, которое планируется готовить.

В рыбе много полезного белка, который легко усваивается организмом, витаминов и микроэлементов. Все эти полезные компоненты могут совсем растеряться, если рыба неправильно хранилась или замораживалась.

Если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное и безопасное блюдо, то стоит поинтересоваться у продавцаимеются ли документы, указывающие на то, что она полностью безопасна. Это очень важный вопрос, так как большое количество рыбы, особенно речные сорта, являются носителями гельминтов. Уничтожить их и обезопасить себя можно только путем хорошей обработки высокой температурой, поэтому такие сорта совсем не годятся для приготовления роллов, суши.

Такая рыба представлена в рыбных отделах в огромном выборе. Она, так же, как и мясо содержит много полезных веществ. Храниться она может в магазинном холодильнике несколько часов, поэтому после приобретения лучше сразу заняться ее приготовлением.

У замороженной рыбы срок использования немного больше, чем у свежей, но и затягивать с ее употреблением не стоит. Уже через сутки в рыбе можно заметить первые очаги гниения. После испарения жидкости такая рыба теряет свой вес, для его сохранения ее размораживают в холодной воде.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) - он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид. Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Как понять, что продукт испорчен? О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы не заметить сложно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;

  при наличии головы - серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

  мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);

  для лососевых пород рыбы - изменения цвета мяса с красного на серый;

  при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;

  если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду - тухлая всплывет, а свежая утонет.

Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней. Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется. Охлажденная рыба должна хранится при температуре от 0 до – 2°C в специальных отделах в холодильной камере. В среднем рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Рыба и морепродукты – это продукты, которые просто необходимы для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.



11 августа 2023
08:41
Поделиться
;