Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


  Проблему чистоты и благоустройства города Алатыря можно всегда сбросить на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но все забывают про золотое правило: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».


  В текущем году резко возрос объем отходов, которые складируются на контейнерных площадках. Главной причиной стали  растительные отходы с придомовых участков – ботва, трава, ветки и спиленные деревья. На вопрос: «почему растительный мусор приносят на площадку?», жители отвечают, что платят за вывоз мусора, потому и несут.


  Однако, хотелось бы отметить, что мусорные контейнеры и площадки предназначены для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей в жилых помещениях. Данный мусор должен быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет и выгружен в мусорный контейнер.

  То есть оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз ботвы, веток и строительного мусора. В данном случае собственники растительных отходов должны сами позаботиться о их судьбе – будет ли это компостная яма, или самостоятельный вывоз отходов на полигон.


  В 2023 году на борьбу с растительными отходами потрачено 540 тысяч рублей. Хочется обратиться ко всем жителям: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!», чтобы каждый житель, неся на контейнерную площадку ботву или строительный мусор, отдавал себе отчет, что он не только нарушает закон, но и несет моральную ответственность за загрязнение территории не только своей улицы, но и своего населенного пункта.



14 ноября 2023
07:47
Поделиться