Сегодня 102 года со дня рождения Героя Советского Союза П.Г. Макарова

Родился будущий герой в 1922 году в селе Ямской Посад Чувашской АССР в крестьянской семье. Детство его было таким же, как и у большинства мальчишек. В семье из одиннадцати детей он был шестым. Отец был строг и много работал: пахал землю, занимался извозом и с малых лет приучал своих детей к честности и труду.

Но детство — для всех детство, и, бывало, улучив момент, с дружной ватагой мальчишек стремглав бежал к реке Алатырь купаться или ловить пескарей.
В один из дней суровой зимы тридцать четвертого года произошло необыкновенное. Низко над домами пролетел самолет и опустился на заснеженное поле. Что можно было сравнить с чувством, когда мальчишка впервые прикоснулся к этому чуду!

После семилетки Петр поступил в Алатырский техникум железнодорожного транспорта. Как-то раз к учащимся пришел побеседовать летчик, и эта встреча многое изменила в жизни Макарова: вскоре он и его друзья написали заявление в аэроклуб. С интересом и увлечением готовились ребята к полетам. Клуб позволил многим алатырцам не только впервые подняться в небо, но и стать профессиональными летчиками.

Авиация увлекла Петра Григорьевича, второй курс техникума он уже не начинал. В 1939 году он закончил учебу в аэроклубе. Райком ВЛКСМ направил его на работу старшим пионервожатым в Чуварлейскую школу.

Грустно было жить без неба, а наши газеты восторженно писали о подвигах советских летчиков в финскую кампанию 1939-1940 годов.

Наконец, сбылась его мечта. Весной 1940 года по спецнабору Макаров был направлен в Энгельсское летное училище. Их стали готовить в качестве летчиков бомбардировочной авиации. В 1942 году группу перебрасывают под Куйбышев, где переучивают на штурмовик Ил-2.

В августе 1942 года после нескольких тренировочных полетов начались боевые вылеты. Постепенно накапливал боевой опыт и Макаров.
В 1944 году его назначают заместителем, затем командиром авиаэскадрильи, присваивают звание капитана.

Всего Петр Григорьевич совершил 178 боевых вылетов, сбил 3 немецких самолета, уничтожил 30 танков и бронетранспортеров и немало другой вражеской техники.

23 февраля 1945 года Макаров возвращался из своего очередного боевого полета. Посадив самолет на отличный Краковский аэродром, он увидел множество бегущих людей. Его окружили радостные летчики и техники — получен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Грудь отважного штурмовика украшали Звезда Героя, орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Правительство Чехословакии отметило его двумя медалями «Дукельской» и «За храбрость».

Победа! Невозможно было передать радость наших воинов. Вскоре П. Г. Макарова вызвал командир полка, от которого он узнал о предстоящем своем участии в военном параде в Москве. 24 июня на древней Красной площади выстроились тысячи пехотинцев, артиллеристов, танкистов, саперов, медиков и летчиков. Под звуки тысячетрубного оркестра начался торжественный марш. Перед трибунами Мавзолея прошли сводные полки фронтовиков. В плотном строю шли победители! — гордость и слава нашей Родины и среди них П. Г. Макаров.

С 1947 года майор Макаров ушел в запас и посвятил себя мирному делу. В течение 40 лет он работал директором кинотеатров в Алатыре. Возглавлял городской комитет защиты мира. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. В 1993 г. Петру Григорьевичу Макарову присвоено звание Почетный гражданин города Алатыря. Герой-фронтовик участвовал во встречах с ветеранами войны, часто выступал перед молодежью, стараясь воспитать их истинными патриотами своей Отчизны.

Петр Григорьевич ушел из жизни в 2006 году.

10 июля 2024